Галерея экономистов
economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Теория общественного выбора

Теория общественного выбора

Theory of Public Choice
 
Источник: Джеймс Бьюкенен. Сочинения. Пер. с англ. Серия: "Нобелевские лауреаты по экономике". Т.1./ Фонд экономической инициативы; Гл.ред.кол.: Нуреев Р.М. и др./ - М., "Таурус Альфа", 1997.
Бьюкенен Дж., Таллок Г.

РАСЧЕТ СОГЛАСИЯ
Логические основания конституционной демократии

ЧАСТЬ III
АНАЛИЗ ПРАВИЛ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

ГЛАВА 11
ГОЛОСОВАНИЕ ПРОСТЫМ БОЛЬШИНСТВОМ И ТЕОРИЯ ИГР

ИГРА С ТРЕМЯ ИНДИВИДАМИ И ПОСТОЯННОЙ СУММОЙ
Как и в модели предшествующей главы, будет полезно "идеализировать" рассматриваемый нами институт, то есть построить такую модель, которая будет воплощать в себе существенные характеристики того или иного института без осложняющих дело специфических черт. Модель, которая будет здесь использована, еще более ограничена нежели та, что исследовалась раньше. Мы должны первоначально предположить, что вся группа состоит из трех индивидов, имеющих равные стартовые условия. Для того, чтобы увязать этот анализ с тем, который был проведен в предшествующей главе, нам также следует предположить, что индивиды - это фермеры из небольшого поселка, заинтересованные в ремонте дороги. Далее мы предположим, что ремонт дороги, ведущей к какому-либо одному фермеру, не сопряжен с внешними эффектами.
Мы предполагаем, что уже было принято решение потратить на ремонт обшей городской дороги сумму, равную 1 (дополнительные нули никак не влияют на наш анализ). Для простоты, давайте предположим, что эта сумма получена не при помощи общего налога, но наоборот, в форме целевой субсидии от вышестоящего правительственного органа. Это предположение гарантирует нам, что игра, которую мы будем рассматривать, будет игрой с постоянной суммой в 1. Мы продолжаем предполагать, что все решения о расходовании средств, предназначенных для ремонта дороги, должны приниматься в соответствии с правилом простого большинства голосов и что это - единственный приемлемый способ принятия коллективных решений. В нашей первой модели мы анализировали действие правила единогласия при принятии решения по отдельному, не связанному с другими вопросу: иными словами, грант в сумме 1 получен лишь однажды, и он должен быть израсходован раз и навсегда, а при принятии соответствующего решения индивиды должны абстрагироваться от других общих вопросов, которые могут быть поставлены на голосование.
Эта "игра" теперь может быть формализована и выражена в форме следующей характеристической функции:
i.    v(l)=v(2)=v(3)=0
ii.   v(l,2)=v(l,3)=v(2,3)=l
iii.  v(l,2,3)=l.
Данная характеристическая функция определяет ценность различных возможных коалиций, которые могут быть сформированы. Функция показывает, что "коалиция", состоящая менее чем из двух членов группы, не имеет никакой ценности, в то время как все коалиции из двух и более членов имеют ценность, равную единице. Если члены выигрышной коалиции, состоящей из двух индивидов, выберут симметричный вариант деления выгоды, мы получим следующие три распределения как варианты возможного решения:
(1/2, 1/2, 0) (1/2, 0, 1/2) (0, 1/2, 1/2).
Этот набор распределений обозначим литерой F. Этот и только этот набор удовлетворяет условиям "решения" игры с n-числом индивидов Неймана-Моргенштерна и может в узком смысле быть назван решением. Первое из этих условий состоит в том, что никакое одно распределение в наборе F не может ни доминировать, ни быть подавленным любым другим распределением в этом же наборе. (Доминирование определяется через эффективно принимающую решения подгруппу, или коалицию: в нашем случае это группа из двух индивидов). Второе условие состоит в том, что любое распределение, не принадлежащее к набору F, будет подавлено любым, по крайней мере одним, распределением из F.1
Аспект доминирования вариантов распределения в наборе F может быть проиллюстрирован с помощью анализа предложений по изменению распределений, не принадлежащих к набору F. Предположим, что вариант (0, 1/2, 1/2) предложен коалицией, представляющей большинство (2, 3). Индивид 1 может предложить альтернативный вариант (1/4, 3/4, 0), реализацию его (этот вариант подавит первый) может обеспечить коалиция (1, 2). Индивид 2 мог бы быть подвинут на отказ от первой коалиции с индивидом 3 и поддержать измененное предложение, поскольку его собственная позиция от этого улучшится (3/4>1/2). Однако этот второй вариант распределения, который не попадает в набор F, может, в свою очередь, оказаться подавленным вариантом (1/2, О, 1/2) из набора F, который поддержит большинство (1, 3). Индивид 2 может с подозрением отнестись к необходимости первоначального отказа от коалиции с индивидом 3, если он прогнозирует перспективу более чем одного сдвига, прежде чем окончательно будет предпринято действие. Поэтому варианты распределения, входящие в набор F, считаются более стабильными, нежели те, которые к этому набору не принадлежат, хотя теоретики игр понимают и признают ограниченность идеи о наличии "решения" у игры с n-числом участников и ее стабильности.
Набор распределений F содержит такие варианты распределения, возникновение которых можно прогнозировать при действии правила большинства голосов в условиях изолированных действий. Два индивида могли бы получить все выгоды, в то время как третий индивид не получал бы ничего, если бы каждый путем принятия коллективных решений стремился максимизировать свою ожидаемую полезность и если бы функции полезности индивидов были независимы друг от друга. Заметим, что набор F включает распределения, которые будут доминировать над "справедливым" распределением (1/3, 1/3, l/3). Любое одно распределение из набора F будет доминировать над равным справедливым распределением, и при этом будет соблюдено требование необходимого числа голосов. Справедливое распределение поэтому было бы, по-видимому, наиболее "нестабильным" среди всех возможных вариантов распределения, поскольку любое большинство может нарушить его. Сопоставим это с другим "слабым" распределением, не входящим в F, например, (1/4, 3/4, 0). Это распределение может быть подавлено только вариантом (1/2, О, 1/2) из набора F и ограничено поднабором других нестабильных распределений. Следовательно, для перехода от распределения (1/4, 3/4, 0) к решению из F необходимо конкретное большинство (1, 3), в то время как для перехода от распределения (1/3, 1/3, 1/3) к решению из F будет достаточно любое большинство. Поэтому "справедливое" распределение может быть стабилизировано, только если многие индивиды откажутся от принципа максимизации полезности.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 См.: von Neumann, О. Morgenstern. Theory of Games and Economic Behavior, 3d ed. Princeton: Princeton University Press, 1953, p.264 (рус. пер.: Дж.Нейман, О.Моргенштерн. Теория игр и экономическое поведение. М.: Наука, 1970 - Прим. ред.).

-

'; ?>
+