Галерея экономистов
economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Теория общественного выбора

Теория общественного выбора

Theory of Public Choice
 
Источник: Джеймс Бьюкенен. Сочинения. Пер. с англ. Серия: "Нобелевские лауреаты по экономике". Т.1./ Фонд экономической инициативы; Гл.ред.кол.: Нуреев Р.М. и др./ - М., "Таурус Альфа", 1997.
Бьюкенен Дж., Таллок Г.

РАСЧЕТ СОГЛАСИЯ
Логические основания конституционной демократии

ЧАСТЬ III
АНАЛИЗ ПРАВИЛ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

ГЛАВА 9
СТРУКТУРА МОДЕЛЕЙ

СОВЕРШЕННЫЕ И НЕСОВЕРШЕННЫЕ РЫНКИ
Когда учитывается фактор временной последовательности, то неизбежен становится процесс обмена голосами. Правило принятия решений действительно не функционирует более как способ рационирования. Для наглядности здесь может быть полезна следующая аналогия. Допустим, что строго регулируется уровень арендной платы при сдаче жилых помещений в наем, причем на уровне, значительно более низком, чем гипотетическая "рыночная" стоимость. Индивидуальные владельцы сдаваемых в наем помещений подлежат судебному преследованию, если они принимают от будущих нанимателей прямые денежные платежи ("взятки") сверх регулируемого уровня. В то же время, им не запрещено вступать в "обмен" иного рода с нанимателями, на свободных и взаимовыгодных условиях. Арендодатели могут "продавать" нанимателям мебель, или последние могут "покупать" другие предметы. В таких условиях ожидаемые результаты будут менее произвольны, чем при альтернативной системе, которая не допускает никаких свободных обменов между владельцами помещений и нанимателями, то есть в той системе, где найм помещений рационируется при помощи неценовых механизмов. В то же время, неценовые факторы "рыночной" системы могут привести к таким ожидаемым результатам, значительно отличающимся от тех, которые возникли бы при совершенно свободном рынке арендуемых помещений.
В нашей аналогии с регулируемой арендой, к которой мы еще вернемся в следующей главе, сочетание ценового и неценового рационирования является особой институциональной схемой. Однако в случае голосования по политическим вопросам эта промежуточная, или "несовершенная", модель представляет собой, вероятно, наиболее общую модель демократического процесса. Однако это "несовершенство" делает анализ особенно трудным.1 По этой причине мы сочли необходимым в последующих главах использовать чрезвычайно упрощенные модели.
Некоторый прогноз результатов, ожидаемых от исследования промежуточной модели, также можно получить посредством анализа альтернативных моделей логроллинга или несовершенного рынка голосов. Как мы утверждали, некоторые ученые, фокусировавшие свое внимание на анализе процесса принятия решений по отдельным вопросам, были вынуждены использовать неценовые модели. Насколько мы знаем, модели с ценовым рационированием практически не разрабатывались; то есть модели, в которых политические голоса свободно обмениваются на деньги, не были предметом тщательного анализа. Провести такой анализ можно, используя инструменты современной теории игр, и в одинадцатой и двенадцатой главах мы будем анализировать игры по правилу простого большинства с полными компенсациями. Частично ослабив такое требование полных компенсаций, мы можем также сопоставить эту модель с той, которая значительно приближена к модели логроллинга.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Термин "несовершенство" используется здесь только в чисто экономическом значении. Мы не предполагаем, что "совершенный" рынок политических голосов будет, в каком бы то ни было смысле, "совершенным" и в отношении определенного набора идеалов организации политической системы.

-

'; ?>
+