economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Михал Калецкий

Михал Калецкий
(1899-1970)
Michal Kalecki
 
Учение Михала Калецкого (1899 - 1970)
Основные работы М. Калецкого вышли в 1930-1950-х годах в виде разрозненных статей и были переизданы уже после Второй мировой войны в виде двух несколько дублирующих друг друга сборников: "Теория экономической динамики. Очерк о циклических и долгосрочных изменениях в капиталистической экономике". ["Theory of Economic Dynamics. An Essay on Cyclical and Long-Run Changes in Capitalist Economy"] (1956); "Избранные очерки по поводу динамики капиталистической экономики. 1933 - 1970". ["Selected Essays on the Dynamics of the Capitalist Economy. 1933 - 1970"] (1971).
В ряде своих работ, часть которых была опубликована еще в 1930-е годы, польский экономист М. Калецкий независимо от Дж. М. Кейнса пришел во многом к аналогичным выводам, а в отдельных аспектах его анализ оказался значительно глубже. Поэтому вместе с Дж .М. Кейнсом М. Калецкого можно рассматривать как основателя макроэкономики в целом и еретической макроэкономики в частности (и прежде всего, посткейнсианской макроэкономической теории).

6.3.1. Теория ценообразования и степени монополии
В неоклассической теории цены, как известно, определяются на основе оптимизации и вытекающего из нее сопоставления предельных величин. М. Калецкий предложил альтернативную теорию ценообразования, в которой главным фактором, от которого зависят цена отдельного товара, выступает рыночная (монопольная) власть фирмы, производящей этот товар.
Конкретно, цена отдельного товара определяется по следующей формуле:
P = mu + np^, (6.3.1)
где u - первичные издержки (т.е. издержки, непосредственно связанные с производственной деятельностью) на единицу продукции, p^ - средневзвешенная цена на продукцию всех фирм в данной отрасли, m и n - положительные коэффициенты. Далее в целях упрощения Калекций допускает равенство цен отдельных фирм средневзвешенной цене:
p = p^. (6.3.2)
Отсюда можно прийти к выводу, что цена отдельного товара равна
p = (m/1-n)*u. (6.3.3)
Формула (6.3.3) показывает соответствующую здравому смыслу зависимость цены от первичных удельных издержек производства. Коэффициент (m/1-n) показывает, насколько цена превышает эти издержки: m/1-n = p/u. Этот коэффициент отражает объем рыночной власти фирмы над ценой. Поэтому М. Калецкий назвал данный коэффициент "степенью монополии". В современной экономической теории его называют "коэффициентом накидки": фирма устанавливает цену, как бы "накидывая" к издержкам некий процент (определяемый, опять-таки, ее способностью контроля над ценой).
М. Калецкий выделяет ряд факторов, влияющих на степень монополии.
а) Интенсивность неценовой конкуренции (через рекламу, послепродажное обслуживание и т.д.) по отношению к ценовой. Чем больше неценовая конкуренция, тем больше издержек, не связанных непосредственно с производством [10] и, соответственно, тем выше цена относительно первичных издержек.
б) Ход делового цикла. Дело в том, что вид кривой предложения является разным на рынках сырья и рынках готовой продукции. На первом типе рынков она является крутой (вследствие неэластичности предложения многих видов сырья), тогда как на втором типе рынков - пологой. Спад и сокращение совокупного спроса приводят к снижению цен на сырье. В результате резко снижаются u, а степень монополии, соответственно, повышается. Напротив, в фазе подъема степень монополии падает.
в) Сила и сплоченность профсоюзов. Чем сильнее и сплоченнее профсоюзы, тем больше удается поднять им заработную плату своих членов, тем выше u относительно p, и тем меньше, соответственно, степень монополии. Теория ценообразования М. Калецкого послужила основой для многочисленных неортодоксальных ценовых концепций сегодняшнего дня.

3.2. Теория предпринимательского капитала и размера фирмы
В рамках этой теории М. Калецкий попытался ответить на вопрос о том, чем определяется размер фирмы. Его не устраивали объяснения, связанные с размером рынка сбыта (классическая школа) или с экономией от масштаба (учение А. Маршалла). По его мнению, эти теории, в частности, не могли объяснить существование на одном и том же рынке (отрасли) разных по размеру фирм. С его точки зрения, размер фирмы ограничивается величиной предпринимательского капитала, т.е. собственного капитала владельца (или владельцев) фирмы. При этом М. Калецкий отверг идею, согласно которой размер фирмы можно расширить путем акционерного финансирования. Это отвержение было обосновано им несколькими причинами.
а) Продажа акций грозит потерей контроля над фирмой ее собственников (а точнее, "контролирующей группы" этих собственников). Соответственно, чем меньше собственный капитал, тем меньше стимулов к эмиссии новых акций.
б) Если норма прибыли на новые финансовые вложения меньше нормы прибыли на старые вложения, то дивиденды собственников (в том числе и все той же "контролирующей группы") снизятся.
в) Обычно покупатели ценных бумаг склонны диверсифицировать свои вложения. Это ограничивает рынок сбыта акций отдельной фирмы. Данное обстоятельство приводит к тому, отдельно взятой фирме будет трудно значительно увеличить свой капитал посредством эмиссии новых акций.
г) Акции малых фирм пользуются меньшим спросом и доверием со стороны финансовых инвесторов, чем акции крупных фирм. Так же не способно "помочь" расширить капитал фирмы долговое финансирование - по двум причинам:
а) при малом собственном капитале руководители фирмы могут просто побоятся брать средства в долг из-за опасения оказаться финансово несостоятельными;
б) кредиторы также могут побояться давать большие суммы в долг заемщику с малым собственным капиталом. В то же время "внутреннее" накопление капитала фирмы (за счет, например, нераспределенной прибыли или получения наследства собственниками этой фирмы) расширяет ее возможности как в области эмиссии акций, так и в области получения кредитов по аналогичным вышеописанным соображениям. Резюме этой теории заключается в том, что "ограничение размера фирмы доступностью предпринимательского капитала является истинной сущностью капиталистической системы... Наиболее важная предпосылка для становления предпринимателя - собственность капитала" [11], а не только и не столько "предпринимательские способности". Таким образом, теория предпринимательского капитала имеет важное идеологическое значение, представляя собой критику неоклассического тезиса о том, что предпринимателем может стать любой человек, обладающий соответствующими способностями.

6.3.3. Теория прибыли
Не только в области теории ценообразования, но и в области распределения дохода М. Калецкий оказался "альтернативщиком" по отношению к неоклассической теории, предложив оригинальную теорию прибыли. Эта теория описывается следующим образом.
Y = Cп + Сw + I. (6.3.4)
Y = П + W. (6.3.5)
Формулы (6.3.4) и (6.3.5) являются известными макроэкономическими формулами определения ВВП соответственно по расходам и по доходам. С одной стороны, ВВП равно сумме потребления (а оно, в свою очередь, подразделяется на потребление предпринимателей (капиталистов), Cп, и рабочих, Cw) и инвестиций. С другой стороны, он равен сумме доходов - прибыли и заработной платы. Далее М. Калецкий вводит упрощающее (но не очень нереалистичное) допущение, согласно которому рабочие не сберегают. Это означает равенство заработной плате и потреблению рабочих:
W = Cw. (6.3.6)
Отсюда следует, что
П = Cп + I. (6.3.7)
М. Калецкий дал крылатое описание двух последних формул: "Рабочие тратят то, что получают; капиталисты получают то, что тратят". Потребление предпринимателей, в свою очередь, зависит от следующих факторов:
Cп = Ca + lП, (6.3.8)
где Ca - потребление капиталистов, не зависящее от их прибыли, а l - константа (0 < l < 1). С учетом (6.3.7) и (6.3.8) формулу функции прибыли можно записать следующим образом:
П = Ca + lП + I = (Ca + I/1 - l). (6.3.9)
Учитывая, что l - константа, а Ca вряд ли отличается сильной изменчивостью, можно прийти к заключению, согласно которому прибыль капиталистов определяется прежде всего их инвестиционной активностью. Таким образом, радикальное отличие подхода М. Калецкого к анализу распределения дохода от неоклассического подхода заключается в следующем: если же у неоклассиков распределение доходов владельцев факторов производства связано с предельной производительностью этих факторов, то у Калецкого - с макроэкономической обстановкой, и прежде всего, с инвестиционной активностью (таким образом, в противоположность точке зрения представителей магистрального направления современной экономической теории о том, что необходим поиск "микрооснов макроэкономики", М. Калецкий, напротив, пытался искать "макроосновы микроэкономики").
Но чем же определяется сама инвестиционная активность в теории М. Калецкого?

6.3.4. Теория инвестиций и делового цикла
Инвестиционная активность предпринимателей, по М. Калецкому, определяется по следующей формуле:
It = aSt-w + bDПt-w - cDKt-w + d, (6.3.10)
где t - индекс текущего момента времени, -w - временной лаг, соответственно, t-w - некий прошлый период времени; St-w - величина сбережений предпринимательского сектора в период t-w, DПt-w - изменение объема прибыли в период t-w, DKt-w - изменение капитального запаса в период t-w, d - фактор, учитывающий долгосрочные изменения, и прежде всего, технический прогресс (на протяжении коротких периодов времени, и в частности, в течение деловых циклов, трактуется как константа), a, b и c - положительные константы. Формула (6.3.10) показывает, что инвестиции увеличиваются с временным лагом вследствие расширения объема сбережений, роста прибыли и сокращения капитального запаса.
При этом формулу функции прибыли можно переписать также с учетом временного лага:
Пt = It-w + Ca/1 - l. (6.3.9*)
Таким образом, прибыль зависит от инвестиций с временным лагом. Аналогичный вывод делается М. Калецким в отношении капитального запаса:
DKt = fIt-w, (6.3.11)
где f - положительная константа. Ход делового цикла определяется формулами (6.3.10), (6.3.9*) и (6.3.11). Взаимодействие между инвестициями и прибылью увеличивает амплитуду деловых циклов и является фактором экономической нестабильности. Наличие прибыли в функции инвестиций (6.3.10) представляет собой один из ранних вариантов принципа акселератора (сыгравшего большую роль в рамках кейнсианско-неоклассического синтеза, см. раздел 6.5.5). С другой стороны, взаимодействие между инвестициями и капитальным запасом ограничивает амплитуду циклов. В другом варианте своей теории делового цикла М. Калецкий осуществил детальный анализ фаз цикла. Для этого он ввел новые макроэкономические переменные, связанные с инвестиционным процессом: D - инвестиционные заказы, и U - амортизация. Конкретные фазы цикла характеризуются соотношениями между D, I и U:
а) фаза оживления: D > U, I < U;
б) фаза бума: I > U; это приводит к росту K, что с временным лагом порождает сокращение I;
в) фаза рецессии: D < U, I > U;
г) фаза депрессии: I < U; это приводит к уменьшению K, что с временным лагом порождает расширение I.
Предложенная М. Калецким теория инвестиций и циклов во многих аспектах (учет прибыли, капитального запаса) богаче теории Кейнса, но, в отличие от последней, совершенно не учитывает факторов неопределенности будущего и ожиданий, оказывающих огромное влияние на инвестиционную активность в рыночной экономике.

6.3.5. Отношение к макроэкономической политике государства
В отношении к макроэкономической политике М. Калецкий был солидарен во взглядах с Дж. М. Кейнсом и немецкими кейнсианцами. Он также полагал, что такая политика необходима для стабилизации рыночной экономики и отдавал предпочтение комбинированной политике. При этом он первым в кейнсианской традиции указал на возможность эффекта вытеснения как ограничителя действенности фискальной политики.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100