economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Чарльз Пуэ Киндлебергер

Чарльз Пуэ Киндлебергер
(р. 1910)
Charles Poor Kindleberger
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод О. Куликовой
Чарльз Пуа Киндлебергер (р. 1910)
Киндлебергер родился в Нью-Йорке в 1910 г.. Летняя практика юнгой в "Балтик трейд" и учеба в Женевской школе международных отношений в 1931 г. подстегнула его интерес к внешней торговле. Он получил диплом бакалавра в Университете Пенсильвании в 1932 г. и степень доктора экономики в колумбийском университете в 1937 г.. В 1936 г. началась двенадцатилетняя служба в государственных и международных организациях, сначала в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, которая продолжалась до1939 г. (в международной финансовой группе "Нового курса"), затем в Банке международных расчетов до начала немецкой аккупации Франции 1940 г., в американском Федеральном резервном управлении в г. Вашингтоне, в объединенном экономическом комитете Соединенных штатов и Канады до 1942 г., в американском ведомстве по оперативной службе до 1944 г. и, наконец, в министерстве иностранных дел в США, где он участвовал в экономическое переустройстве Европы. Лишенный управления мир 30-х годов подсказал ему одно из основных политических направлений. Другое направление было вызвано успехом руководства Альянса в войне и в послевоенном восстановлении, а также в экономическом объединении Европы. Когда Киндлебергеру исполнилось 38 лет он поступил на должность профессора на экономическом факультете Массачусетского Политехнического института, когда этот ВУЗ начинал становится знаменитым, и проработал там до 1981 г., выпустив много выдающихся специалистов. Его учебник по международной экономике (1953 г. и более поздние издания), а также работы по истории экономической мысли были популярны среди широких слоев общества. Американские и европейские университеты коллекционировали его почетные ученые степени, и в 1985 г. он стал президентом Американской экономической ассоциации.
Его работы многотомны, остроумны и основаны на богатом материале. В начале он приобрел известность за инновации в области технического подхода в теории торговли, с самого начала он подчинил теорию фактам. На всем протяжении своей карьеры он интересовался, в частности, Западной Европой, ее экономически единством и ее судьбой: "История Восточной Европы является хорошей основой для систематизации экономических теорий, можно сказать, извлечения теорий из аккумулированных фактов". (A Financial History of Western Europe, 1984) Киндлербергер обладает ясным восприятием лидеров и последователей в финансовых центрах, а также отчетливым ощущением последствий неудачного управления взаимозависимым миром. Его интересовала международная торговля и финансы как и политическая система в то время, как его коллеги по сфере деятельности интересовались гипотетически максимизирующей страной в атомистическом мире. A Financial History заканчивается следующими словами: "самой удачной возможностью достижения денежной интеграции была бы та, с помощью которой немецкие лидеры достигли бы политической интеграции. Еще не факт (очевидно), что Европа или Соединенные штаты или еще какая-либо нация, не вызывающая сомнений, обеспечит мир общественное благо в виде денежной и экономической стабильности".
Будучи лоялен к экономическому моделированию, он, однако, относился к рыночным механизмам не без критики. Политика, будучи в любом случае "общественным благом", никогда не является изолированной в рекомендациях по регулированию мультинациональных корпораций или исследованиях недостатков свободного притока иностранного капитала. (American Business Abroad, 1969). Его восхищение разумной интервенцией, как и его развивающееся увлечение историческими и институциональными дисциплинами неожиданно получили новый импульс. Он всегда с хорошим юмором нежели и разумными аргументами, а не с презрительной усмешкой, критиковал многие из новых направлений: монетаристкий подход к платежному балансу, теорию рациональных ожиданий (в своей книге Manias, Panics and Crushes, 1978 г.) и эконометрику.
Как было заявлено в предисловии к новаторскому эмпирическому исследованию по основам торговли The Terms of Trade: A European Case Study (1956), методологическая тематика его научной жизни заключалась в том, "чтобы проанализировать существующие теории относительно их краткосрочных и долгосрочных последствий. . . на основе накопленного массива данных". В противоположность этому, на протяжении всей карьеры его деятельность по международной торговле в большей степени была посвящена преподаванию, чем научной работе. Это утверждение может быть проиллюстрировано в выразительном юбилейном сборнике статей, в котором самые лучшие представители данного направления, начиная с 1971 г. отдавали дань Киндлебергеру: пять из 23 статей были фактическими и только две из них Киндлербергера действительно отражали факты. Представление Кидлесберегера об исследовании не является только эконометрическим тестом, а, скорее, повествовательным, который задает вопрос, позволяет ли теория воспринимать фактические данные. В книге по тридцатым годам (1973, стр.16) он пишет: "Это история с повествованием вместо таблиц R-квадратов, анализа Дюрбина-Уотсона и тому подобного". Часто его заключение агностическое, что является результатом сложности теории. В своем агностицизме, пропаганде истории экономической мысли, в своем сомнении, что можно отказаться от повествовательных описаний, в своих изысканиях в политической экономии, и упорных утверждениях, что международной торговлей нужно руководить больше, чем разрешать плыть по течению, он старомоден, но тем не менее, оказывается в авангарде экономической науки.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100