economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Фрэнк Х. Найт

Фрэнк Х. Найт
(1885-1972)
Frank H. Knight
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод О. С. Куликовой.
Фрэнк Хайнеман Найт (1885-1972)
Найт родился в Мак Лине, штат, Иллинойс, 7 ноября 1885 г., первым из одиннадцати детей в семье Уилтона Найта и Джулии Анны Хайнеман Найт, фермеров ирландского происхождения, проживавших на юге Иллинойса. Двое из братьев Фрэнка Найта, Мэлвин Мозес и Брюс Уинтон, также стали экономистами. Брюс однажды описал характерный эпизод из жизни старшего брата. Под влиянием уговоров глубоко религиозных родителей дети в церкви подписали бумагу о том, что они дают обет до конца жизни посещать церковь. Вернувшись домой, Фрэнк (в то время ему было 14-15 лет) собрал детей за сараем, разжег костер и произнес: "Сожгите эти бумаги, потому что обеты и обещания, данные под давлением, не связывают".
Найт получил образование в ряде школ и маленьких колледжей на Среднем Западе. В учебе он проявил трудолюбие, высокий интеллект, за что получал прекрасные оценки. Поэтому можно заметить, что он был несправедлив как к себе, так и по отношению к бедноте семьи, когда однажды сказал, будто трудно было бы сделать более неразумный выбор, чем поступление в такие учебные заведения. Подготовительный период закончился двумя годами обучения в университете шт. Теннесси, и в 1913 г. Найт поступил в Корнельский Университет вначале для изучения философии и годом позже (при активной поддержке кафедры философии) он переходит к изучению экономической теории. Его основными преподавателями были Алвин С, Джонсон и Аллиен А. Янг. Он написал диссертацию A Theory of Business Profit (1916), которая выявила поразительную глубину и широту знаний теории ценности и распределения, которыми он овладел очень быстро. Со значительными изменениями тезисы появились в 1921 г. как всем известные Risk, Uncertainty and Profit.
Последующую академическую карьеру Найта можно легко описать несколькими словами. После года преподавания в Корнеле и двух (1917-19 гг.) в чикагском университете, он перешел в университет Йова, где вначале работал доцентом, а затем профессором в течении восьми лет. В 1927 г. он вернулся в университет в Чикаго, где преподавал до 1958 г. и где прожил остаток жизни (Корнель в 1928 г. и Гарвард в 1929 г. безуспешно пытались вернуть его обратно). Он читал курсы по ценности и распределению, а также по истории экономической мысли, хотя порой он предлагал другие темы (автор этой статьи (Дж. Стиглер*) был одним из маленькой группы студентов на семинаре по Максу Веберу в середине тридцатых годов). Он несомненно оказывал доминирующее интеллектуальнове влияние на студентов-экономистов в Чикаго в 1930-х годах.
Он удостоился самых больших почестей и заслуг, какие могла дать ему его профессия: президентство в американской Экономической Ассоциации, на которое он согласился в 1950 г., после отказа от назначения в 1936 и 1937 годах, и самая высокая награда ассоциации медаль Уолкера, в 1957 г.
В 1911 г. он женился на одногруппнице из колледжа Миллиган, Минерве О. Шелдберн, и у них было три дочери и один сын. Они развелись в 1928 г.. В 1930 г. Найт женился на Этел Верри, социальном работнике, которая много лет проработала директором общества по социальной защите детей. У них было два сына, Фрэнк Бардсли, математик, и Чарльз Альфред, геолог. Найт умер в Чикаго в апреле 1972 г.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100