economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Тьяллинг Купманс

Тьяллинг Купманс
(1910-1985)
Tjalling C. Koopmans
 
Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь. 1969-1992. М. 1994.
Тьяллинг КУПМАНС
(28 августа 1910 г. - 26 февраля 1985 г.)
Нобелевская премия по экономике 1975 г.
(совместно с Леонидом Канторовичем)
Американский экономист Тьяллинг Чарлз Купманс родился в Гравеланде, Нидерланды. Он был третьим сыном в семье Сьерда Купманса и урожденной Вийцке ван дер Зее. Его родители, школьные учителя, большое внимание уделяли образованию детей. В 14 лет К. получил стипендию, которая дала ему возможность с 1927 по 1933 г. учиться в Утрехтском университете. Вначале он изучал математику и теоретическую физику и в 1934 г. опубликовал работу по квантовой механике; но возрастающая неудовлетворенность абстрактностью данной дисциплины привела к тому, что он нашел другую область, в которой, как говорил позднее, предмет изучения был "ближе к реальной жизни". Интересы К. окончательно перемещаются в область экономики после того, как под впечатлением Великой депрессии он приходит к выводу, что "мировой экономический порядок ненадежен и нестабилен, а самое главное - не подчиняется законам". Приблизительно в это время он сближается с некоторыми студентами-социалистами и под их влиянием начинает свое знакомство с экономической теорией штудированием "Капитала" К. Маркса.
В 1933 г., обратившись к применению математических методов в экономическом анализе, К. наконец-то нашел способ проявить свое математическое образование в этой новой области. В следующем году он отправляется в Амстердамский университет для учебы у ведущего нидерландского экономиста-математика Я. Тинбергена, под руководством которого изучает работы ведущих теоретиков общего равновесия, прежде всего Г. Касселя и К. Викселля. В 1935 г. К. провел четыре месяца в Осло, работая с экономистом-математиком и эконометриком Р. Фришем. Докторскую степень по математической статистике он получил в Лейденском университете в 1936 г. за диссертацию "Линейный регрессивный анализ экономических временных рядов" ("Linear Regression Analysis of Economic Time-Series").
С 1936 по 1938 гг. К. преподавал в Нидерландской школе экономики в Роттердаме. В 1938 г. он сменяет Я. Тинбергена в Лиге Наций и работает там над моделью экономического цикла для Великобритании. К. находился в Женеве до тех пор, пока в 1940 г. Германия не оккупировала южные департаменты Франции, после чего переезжает в Соединенные Штаты. В течение последующих двух лет он работает в качестве исследователя в Принстонском университете, а затем, в 1942-1944 гг., выполняет, по его словам, "скромную роль" статистика в Британской миссии торгового флота в столице США Вашингтоне. Именно эта практическая работа - сведение в единую исчерпывающую схему информации о потерях, новом строительстве и использовании кораблей союзников - позволила К. сделать весомый вклад в область экономического анализа.
Интерес К. к решению подобных транспортных задач проявился в вышедшей еще в 1939 г. работе "Тарифы на фрахт танкера и постройка нефтеналивных судов" ("Tanker Freigth Rates and Tankship Building"), являвшейся тщательным эмпирическим исследованием. Работая в Британской миссии торгового флота, К. пытался разработать маршруты флотов союзников таким образом, чтобы снизить до минимума затраты на доставку грузов. Задача была крайне сложной: тысячи торговых судов везли миллионы тонн грузов по морским путям между сотнями портов, рассеянных по всему миру. Эта работа предоставила возможность К. применить свои математические знания к решению фундаментальной экономической проблемы - оптимальному распределению дефицитных ресурсов между конкурирующими потребителями.
До начала 50-х гг. работа К. касалась, главным образом, принципов и метода экономического анализа. Он предложил оригинальную аналитическую методику, названную "анализом деятельности" ("activity analysis"), которая способствовала изменению подходов экономистов и руководителей к распределению маршрутов. Методика К. была изложена в работе "Соотношение между грузами на различных маршрутах" ("Exchange Rations Between Cargoes Various Routes"), вышедшей в 1942 г., где обосновывалась возможность подхода к распределению как к математической проблеме максимизации в пределах ограничений. Величина, подлежащая максимальному увеличению, - это стоимость доставленного груза, равная сумме стоимостей грузов, доставленных в каждый из портов. Ограничения были представлены уравнениями, выражающими отношение количества расходуемых факторов производства (например, судов, времени, труда) к количеству груза, доставленного в различные места назначения, где величина любой из затрат не должна превышать имеющуюся в распоряжении сумму.
При работе над проблемой максимизации К. разработал математические уравнения, которые нашли широкое применение как в экономической теории, так и в практике управления. Эти уравнения определяли для каждой из затрат на производство коэффициент, равный цене этой затраты в условиях идеальных конкурентных рынков. Таким образом была установлена основополагающая связь между теориями эффективности производства и теориями распределения через конкурентные рынки. Кроме того, уравнения К. представляли большую ценность для центральных планирующих органов, которые могли использовать эти уравнения для определения соответствующих цен на различные затраты, оставляя при этом выбор оптимальных маршрутов на усмотрение местных руководителей, задача которых состояла в максимизации прибыли. Метод "анализа деятельности" мог широко применяться при планировании любых процессов производства.
Работы К. в области оптимального распределения ресурсов отличались от исследований других экономистов более сложным и строгим теоретическим аппаратом. К. первым провел в анализе тщательное разграничение различных видов исследуемых товарных потоков, различая первичные, промежуточные и завершенные товары.
В 1944 г. К. оставляет миссию торгового флота и становится сотрудником Комиссии Коулза по экономическим исследованиям, которая в то время входила в состав Чикагского университета. В 1946 г. он получает гражданство США и остается в Чикаго почти 10 лет. Когда Комиссия Коулза переместилась в Йельский университет, К. последовал за нею; в 1955 г. он занял там должность профессора экономики. В 1961-1967 гг. К. являлся директором Фонда Коулза.
В послевоенный период К. совершенствовал метод анализа деятельности как инструмента экономического планирования, опубликовав результаты своих исследований в двух объемных монографиях, изданных Комиссией Коулза, - "Статистическое заключение по динамическим моделям экономики" ("Statistical Inference in Dynamic Economic Models", 1950) и "Анализ деятельности производства и распределения" ("Activity Analysis of Production and Allocation", 1951), а также в многочисленных статьях. Большую известность получила работа К. "Три очерка о положении экономической науки" ("Three Essays on the State of Economic Science", 1957), рассматриваемая многими экономистами в качестве "важного средства понимания существенной части современной экономической теории". Представленные в теории К. новые моменты интерпретации взаимоотношения затрат и выпуска продукции были использованы для более ясного представления о существующей связи между эффективностью производства и теорией общего равновесия.
В 60-70-е гг. К. сосредоточил усилия на изучении проблемы критерия оптимального темпа экономического роста. Он уделил особое внимание исследованию роли факторов (таких, как рост населения и технологические нововведения), влияющих на индивидуальное и общественное потребление в различные периоды времени. К. анализировал распределение экономических ресурсов во времени - от текущего потребления к созданию капитала в форме станочного оборудования и мощностей для производства потребительских товаров в будущем. Будучи первопроходцем в области программирования развития, он показал важность учетного процента (процента, по которому общество оценивает нынешнюю стоимость будущего потребления) для планирования экономического роста общества. Результаты исследований К. в области теории экономического роста изложены в большом количестве статей, опубликованных им в эти годы.
Премия памяти Альфреда Нобеля за 1975 г. в области экономики была присуждена К. совместно с Л. Канторовичем "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". Поскольку в политическом отношении работы К. в основе своей нейтральны, его теория применима независимо от политического и социального устройства общества. Этот факт счел необходимым отметить на церемонии презентации Р. Бентцель, член Шведской королевской академии наук, подчеркнув, что "основные экономические проблемы одинаковы во всех обществах". О совпадении научных разработок К. и Л. Канторовича, один из которых работал в Соединенных Штатах Америки, а другой - в Советском Союзе, упоминалось в этом выступлении как свидетельстве того, что целый класс исследовательских проблем подобного рода может "изучаться в чисто научном плане, независимо от политической организации общества, в котором они исследуются".
После получения Нобелевской премии К. продолжал свои исследования, а также преподавательскую деятельность. Будучи от природы очень скромным человеком, он никогда на протяжении своей жизни не стремился быть в центре внимания. В 1978 г. К. занял пост президента Американской экономической ассоциации, лишь уступив давлению со стороны ее членов и отдавая дань памяти своего близкого друга Дж. Маршака, который умер незадолго до того, как должен был занять это место. В 1981 г. К. стал почетным профессором Йельского университета.
В 1936 г. К. женился на Труус Ваннинген, своей соученице по Амстердамскому университету, которой он помогал по математике. У них было две дочери и сын. Страстный любитель музыки, К. время от времени сам писал музыкальные произведения, в основном для вокала. Умер К. 26 февраля 1985 г. в Нью-Хевене.
К. был членом Нидерландской королевской академии наук, Американского математического общества, Института наук управления, Общества математического программирования, Американской ассоциации содействия развитию наук, Международной ассоциации экономистов в области энергетики и Американской экономической ассоциации. Ему были присвоены почетные ученые степени Нидерландской школы экономики, Лувенского католического, Северо-Западного и Пенсильванского университетов.
Основные труды: Uber die Zuordnung von Wellenfunktionen und Eigenwerten zu den einzelnen Elektronen eines Atoms//Physica. 1934. Vol. 1. N 2, pp. 104-113; Exchange Ratios between Cargoes on Various Routes. Memorandum for the Combined Shipping Adjustment Board. Washington, 1942, pp. 1-12; Optimum Utilization of the Transportation System//Proceedings of the International Statistical Conferences. 1947. Vol. 5, pp. 136-145; Statistical Inference in Dynamic Models (ред.). New York, 1950; Activity Analysis of Production and Allocation (ред.). New York, 1951; Three Essays on the State of Economic Science (peд.). New York, 1957; A Note about Kontorovich's Paper, 'Mathematical Methods of Organizing and Planning Production'//Management Science. Vol. 6. N 4, July 1960, pp. 363-365; On the Concept of Optimal Economic Growth//Economic Approach to Development Planning. 1965, pp. 225-287; Objectives, Contraints, and Outcomes in Optimal Growth Models//Econometrica. 1967, January. Vol. 35. N 1, pp. 1-15; Scientific Papers of Tjalling C. Koopmons. Vol. 1-2. New York, 1970-1985.
О лауреате: New York Times. 1975, October 15; 1985, March 2; Science. N 190. 1975 November 14; Werin L. Tjalling Koopmans Contribution to Economics//Scandinavian Journal of Economics. 1976. Vol. 78. N 1, pp. 81-102.
Литература на русском языке: Маркетинг. 1992. N 3. С. 131-134.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100