economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Артур У. Льюис

Артур У. Льюис
(1915-1991)
Arthur W. Lewis
 
Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь. 1969-1992. М. 1994.
Уильям Артур ЛЬЮИС
Нобелевская премия по экономике 1979 г.
(совместно с Теодором Шульцем)
Экономист из Британской Вест-Индии Уильям Артур Льюис родился на острове Сент-Люсия, в Британской Вест-Йндии, в семье школьных учителей иммигранта из Антигуа Джорджа Фердинанда и Иды Луизы (урожденной Бартон) Льюис. Л. некоторое время посещал школу, но затем отец в качестве эксперимента продолжил обучение способного сына дома и за три недели семилетний мальчик усвоил программу двухлетнего школьного курса. По возвращении в школу Л. был переведен на два класса старше. Вскоре отец умер, оставив воспитание пяти сыновей на долю матери. Л. всегда отзывался о своей матери как о "в высшей степени дисциплинированном и трудолюбивом человеке, превосходящем в этом отношении всех, кого я когда-либо знал".
Когда в 1929 г. Л. окончил колледж св. Марии (Сент-Люсия), ему было всего 14 лет. Будучи слишком молодым для поступления в университет, он некоторое время работал клерком, а в 1932 г. выдержал экзамен, выиграв право получения правительственной стипендии для учебы в Лондонской школе экономики (ЛШЭ), в которую поступил в 1933 г.. Правительство Британской Вест-Индии направляло чернокожих жителей на учебу только для получения профессий юриста или врача, чтобы не оказывать им в дальнейшем поддержки. Л. же мечтал стать инженером, но, как он вспоминал позднее, "это казалось безрассудным, так как ни одна правительственная или частная фирма не приняла бы на работу чернокожего инженера". Поэтому он решил изучать управление бизнесом, рассчитывая вернуться на Сент-Люсию и получить работу в муниципалитете или в сфере торговли. В ЛШЭ он изучал бухгалтерский учет, статистику, коммерческое право, менеджмент и немного экономическую теорию. В 1937 г. Л. получил степень бакалавра в области коммерции и диплом с отличием. И хотя он не прошел соответствующего курса по экономике и математике, ему была предоставлена полная стипендия для продолжения учебы в докторантуре по специальности "экономика промышленности". В следующем году ему предложили годичный контракт для преподавания в Лондонском университете, что само по себе было сенсацией. Затем Л. получил в 1939 г. четырехлетний контракт на работу в качестве ассистента лектора. В 1940 г. он получил докторскую степень в ЛШЭ и в течение восьми лет оставался в Лондонском университете, после чего в 1948 г., в возрасте всего 33 лет, стал полным профессором Манчестерского университета.
Л. является автором 12 монографий, 10 официальных отчетов, более 70 статей. Наибольшую известность принесли ему работы, связанные с проблемами экономического развития развивающихся стран. Но его первые исследования касались промышленной организации британской экономики и истории мировой экономики начиная с 1870 г. Эти темы были в центре научных интересов Л. до его переезда в Манчестер. К вопросам истории мирового экономического развития он обратился по рекомендации Ф. фон Хайека, тогдашнего руководителя экономического факультета. Л. читал лекционный курс по истории экономики в период между 1-й и 2-й мировыми войнами, когда экономическое процветание сменилось депрессией. На основе данного курса лекций он подготовил к изданию свое первое исследование экономических циклов под названием "Экономический обзор за 1919-1939 гг." ("Economic Survey, 1919-1939"), опубликованный в 1949 г.. Проблемами экономики промышленности Л. начал заниматься под влиянием профессора ЛШЭ А. Планта. Работая в сотрудничестве с Дж. Хиксом, Н. Калдором, Ф. фон Хайеком, Л. удалось найти собственный угол зрения на проблемы экономического роста в рамках неоклассической теории. Свою новаторскую работу в этой области он обобщил в книге "Накладные расходы: очерки по экономическому анализу" ("Overhead Costs: Some Essays in Economic Analysis", 1950), являвшейся усовершенствованной версией его докторской диссертации.
С начала 50-х гг. Л. стал систематически изучать экономические проблемы "третьего мира". Антиимпериалистическая позиция сблизила Л. еще в довоенное время с членами Фабианского общества, подвергавших резкой критике колониальную политику Великобритании. Именно для Фабианского общества были написаны монографии Л. "Труд в Вест-Индии" ("Labour in the West Indies", 1939), "Монополия в британской промышленности" ("Monopoly in British Industry", 1945) и "Принципы экономического планирования" ("Principles of Economic Planning", 1949), в которых разъяснялись проблемы управления смешанной экономикой, характерной для британских колоний.
Окончание 2-й мировой войны и приобретение независимости многими бывшими колониями европейских держав привлекло внимание к проблемам экономического развития в развивающихся странах, которые экономисты назвали "Югом", в отличие от развитых капиталистических стран, называемых "Севером". В то время многие экономисты считали, что развивающиеся страны должны вкладывать прибыль от экспорта своих традиционных продуктов в промышленный сектор, с тем чтобы обеспечить быстрый экономический рост. Их взгляды, казалось, получили практическое подтверждение в ходе успешного осуществления плана Маршалла, в соответствии с которым массированное вливание финансовых средств для капиталовложений и технического оборудования содействовало послевоенному восстановлению и экономическому подъему Западной Европы.
В процессе своей исследовательской работы Л. пришел к противоположному выводу, создав модель так называемой "дуальной экономики" развивающейся страны. Он проводил водораздел между традиционным, как правило аграрным, сектором и промышленным, в котором преобладали элементы капиталистического развития. Страны "третьего мира" обладали избытком неграмотных сельскохозяйственных рабочих. Л. считал, что, будучи обученными, эти работники могли бы быть привлечены к работе в растущих секторах торговли и обрабатывающей промышленности при относительно низких издержках. Полученная таким образом прибыль сформирует, по его мнению, те необходимые сбережения и капитал, в котором так сильно нуждались страны "третьего мира" для своего экономического прогресса. С точки зрения Л., "третьему миру" требуется нечто иное, чем план Маршалла. Внешняя торговля в бедных странах не может служить двигателем экономического прогресса. Он весьма скептически относился и к иностранным инвестициям, но высказывался за финансирование промышленных капиталовложений и осуществление крупных инвестиций в народное образование, т. е. в "человеческий капитал". Впервые свой подход к этой модели Л. опубликовал в 1951 г. в виде части доклада Организации Объединенных Наций "Экономическое развитие в странах с низким доходом" ("Economic Development in Low-Income Countries"), в подготовке которого также участвовал Т. Шульц.
К 1955 г., когда Л. опубликовал "Теорию экономического роста" ("Theory of Economic Growth"), он усовершенствовал и расширил свою первоначальную модель. Он предположил, что мировое экономическое производство состоит из "стали" (готового промышленного продукта развитого мира), "кофе" (экспортной монокультуры, базирующейся на природных ресурсах "третьего мира") и "продовольствия" (производимого в обоих экономических регионах). Л. не мог воспользоваться моделью Хекшера-Олина (составленной Э. Хекшером и Б. Олином) для условий мировой торговли, поскольку "кофе" не производится в развитых странах "Севера".
Ключевым товаром было названо "продовольствие", которое производится с высокой эффективностью на "Севере" и с низкой - на "Юге", что и определяет, по мнению Л., неблагоприятные для последнего условия торговли. Основным путем улучшения торгового баланса и обеспечения развития "третьего мира" было признано повышение производительности сельского хозяйства и инвестирование сбережений в расширяющийся промышленный сектор "Юга".
Центральным пунктом теории экономического развития Л. было исследование процесса, который был бы способен за короткое время повысить норму сбережений в развивающихся странах с примерно 4 или 5% их национального дохода до 15%. Л. показал, что этот процесс, главным образом, должен состоять в расширении промышленного сектора с его довольно высокой прибылью. Необходимыми он также считал крупные инвестиции в образование. Только при таких благоприятных условиях будет расти как региональная, так и мировая торговля (как это и было в 50-е и 60-е гг.), а "Север" и "Юг" смогут продвигаться вперед совместно, а не за счет друг друга. К экономическому росту Л. подходил с широких позиций, включая в него как экономическое, так и социальное развитие. Вместе с тем он подчеркивал трудности централизованного планирования экономического развития при любой форме политического режима, т. е. как в условиях диктатуры, так и под руководством демократических правительств. Л. был одним из первых экономистов, поставивших под вопрос считавшееся прежде неоспоримым положение о том, что всегда желателен экономический рост. Он последовательно выступал за эволюцию мировой экономики как единого целого.
Являясь сторонником смешанной экономики, Л. признавал важнейшим условием экономического роста "неприкосновенность собственности". Подобно У. Ростоу, он считает нормальным темпом роста 3% в год. Проблемы экономического роста анализировались Л. также в работах "Современные экономические проблемы" ("Economic Problems of Today", 1940), "Некоторые аспекты экономического развития" ("Some Aspects of Economic Development", 1969), "Теория экономического роста" ("The Theory of Economic Growth", 1970), "Динамические факторы экономического роста" ("Dynamic Factors in Economic Growth", 1974), "Рост и колебания" ("Growth and Fluctuations", 1978).
Теоретические идеи Л. вызревали в ходе его практической работы в странах "третьего мира" в качестве администратора и консультанта. С 1951 по 1973 гг. он входил в группу экспертов ООН по проблемам развивающихся стран и являлся заместителем исполнительного директора Специального фонда Организации Объединенных Наций; в 1957-1959 гг. работал в качестве советника премьер-министра Ганы; был с 1959 по 1963 гг. вице-президентом Университета Вест-Индии. За эту деятельность он в 1963 г. возведен в дворянское звание. В том же году он поступил в Школу государственных и международных проблем им. Вудро Вильсона при Принстонском университете в качестве профессора экономики и международных проблем. В 1968 г. получил еще одну должность - профессора кафедры политической экономии Принстонского университета. В 1970 г. ушел в четырехлетний отпуск в связи с тем, что стал основателем и президентом Карибского банка развития на Барбадосе.
Л. проявлял большой интерес к положению чернокожего населения в Соединенных Штатах, которое он считал схожим с положением населения "третьего мира". Он поднял вопрос о введении курсов лекций для чернокожих в американских университетах, поскольку придерживался твердого убеждения, что образование служит дорогой к прогрессу.
Л. разделил Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за 1979 г. с американским экономистом Т. Шулъцем "за новаторские исследования экономического развития, в особенности применительно к проблемам развивающихся стран". В своей Нобелевской лекции "Замедление механизма роста" ("The Slowing Down of the Engine of Growth") Л. соединил свои идеи относительно природы мировой торговли и ее истории и выдвинул положение о том, что наименее развитые страны не должны больше оставаться зависимыми в своем экономическом росте от развитых стран. Расширением региональной торговли, говорил он, они могут в конечном счете ускорить свое собственное развитие, даже если замедлится экономический рост в развитых странах. Он также обвинил развитые страны в "недостатке осознания" ими "взаимной зависимости" обоих типов экономики.
В 1938 г. Л. женился на Глэдис Изабеле Джейкобе с острова Гренада, которая тогда работала школьной учительницей в Лондоне, а затем стала скульптором; у них двое детей. До конца жизни Л. сохранял за собой британское гражданство.
Л. был удостоен почетных ученых степеней многих университетов в Соединенных Штатах, включая Колумбийский, Гарвардский и Йельский, а также университетов Вест-Индии, Манчестера, Уэльса, Бристоля, Лагоса и Торонто. Он был почетным членом Лондонской школы экономики, член-корреспондентом Британской академии наук. Занимал посты члена совета Королевского экономического общества (Великобритания), президента Экономического общества Ганы и члена Экономического консультативного комитета Национальной ассоциации поддержки цветного населения США.
Основные труды: Labour in the West Indies. London, 1939; Economic Problems of Today. London, 1940; Monopoly in British Industry. London, 1945; Economic Survey, 1919-1939. London, 1949; Aspects of Industrialization. Cairo, 1953; The Theory of Economic Growth. London, 1955; Politics in West Africa. London, 1965; Aspects of Tropical Trade, 1883-1965. Stockholm, 1969; The Development Process. New York, 1970; Dynamic Factors in Economic Growth. Bombay, 1974; The Evolution of the International Economic Order. Princeton, N. Y., 1978; Growth and Fluctuations, 1870-1913. London, 1978; The Dual Economy Revisited//The Manchester School of Economics and Social Studies. 1979. N. 47, pp. 211-229; Selected Economic Writings of W. Arthur Lewis. New York, 1983.
О лауреате: New York Times. 1979, October 17; Science. N 206. 1979, December 21, pp. 1389-1391; Findlay R. On Arthur Lewis' Contributions to Economics//Scandinavian Journal of Economics. 1980. Vol. 82. N 1, pp. 62-76; Barker Т. Е., Downes A. S., Sackey J. A (ред.) Perspectives in Economic Development: Essays in Honour of W. Arthur Lewis. University Press of America, 1982; Wisman J. D. The Methodology of W. Arthur Lewis's Development Economics: Economics as Pedagogy//World Development. 1986, pp. 165-180; Breit W., Spencer R.W. (ред.) Lives of the Laureates. 1986.
Литература на русском языке: Осадчая И. М. Критика современных буржуазных теорий экономического роста. М. 1963. cc. 110-128; Маркетинг. 1992. N 4. cc. 118-122; Развитие. 1993. Февраль. N 8.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100