economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Роза Люксембург

Роза Люксембург
(1870-1919)
Rosa Luxemburg
 
Использованные источники: Blaug M. Great Economists since Keynes. An introduction to the lives and works of one hundred modern economists. 2nd Ed. Edward Elgar, 1998.
Люксембург, Роза
Luxemburg, Rosa
(1870-1919)
Маркс имел довольно-таки сложное представление относительно крушения капитализма. Он не думал, что капитализм разрушится подобно карточному домику из-за какого-то недостатка в самом себе. Скорее, считал Маркс, он будет свергнут рабочим классом, потому что развитие капитализма влечет за собой периодические кризисы, безработицу и отчуждение, которое обязательно будет способствовать повышению революционного классового сознания среди неимущих. Во втором томе "Капитала" он приводит ряд "уравнений воспроизводства", которые задают условия, требуемые для гладкого роста без толчков и остановок капиталистической экономики с двумя секторами. Эти условия не были строгими, и нет никаких сомнений, что он хотел показать, насколько легко можно нарушить их. И, тем не менее, они могли быть использованы, чтобы продемонстрировать, что в закрытой капиталистической экономике в принципе возможен непрерывный, устойчивый рост. Маркс не успел произвести окончательную подготовку этих глав для публикации, и мы можем только предполагать, что он намеревался показать при помощи "схемы воспроизводства". Она вообще игнорировалась марксистами после его смерти, но публикация Розы Люксембург "Накопление Капитала" (Accumulation of Capital, 1913) дала начало великому "расхождению во мнениях" среди немцев о том, что подразумевалось схемой воспроизводства Маркса.
Роза Люксембург не сомневалась в том, что у Маркса было продемонстрировано, что в закрытой капиталистической экономике невозможен устойчивый рост. Поэтому рост при капитализме требовал расширения рынков сбыта в сферы некапиталистического производства или внутри государства или за границу. С увеличением коммерциализации крестьянства в сельском хозяйстве индустриальной Европы и истощением Северной Америки, капитализм все более и более требовал эксплуатации слаборазвитых стран Азии, Африки и Латинской Америки. Таким образом, она пришла к заключению, что свойственный недостаток совокупного спроса при капитализме - существенная причина напряженных международных отношений и дестабилизации, которые так характерны для современного мира. А из этого следовало, что ниспровержение капитализма повлечет не только внутреннюю революцию, которую предсказал Маркс, но и международные войны, и колониальную борьбу за освобождение.
Прочтение "Капитала" Розой Люксембург было обсуждено всеми ведущими марксистами тех времен, включая Михаила Туган-Барановского, Карла Каутского, Николая Бухарина и Эдуарда Бернштейна. Роза Люксембург потратила часть тюремного заключения во время первой мировой войны на написание книги, в которой она отвечала своим критикам.
Дебаты продолжали бушевать в течение 1920-х годов. К тому времени Роза Люксембург уже вызвала враждебное отношение Ленина брошюрой о большевистской революции 1917 года, написав, что сильно приветствуемая Лениным диктатура пролетариата была фактически диктатурой Коммунистической партии российскому пролетариату.
После ее выпуска из тюрьмы в 1918 году, она вместе с Карлом Либкнехтом основала Немецкую коммунистическую партию и участвовала в революционной деятельности, которая вспыхнула в Германии в 1919 году. Оба они были арестованы, а затем убиты при таинственных обстоятельствах в то время, как их охраняли военные.
Была одним из решительных противников ревизионизма Э. Бернтшейна, считая его взгляды отражением мелкобуржуазной реформистской идеологии и продолжая поддерживать революционный марксизм. Активно выступала против каких-либо компромиссов с буржуазными партиями или государством. Опровержению ревизионизма посвятила ряд статей, составивших книгу "Социальная реформа или революция?" (1899, русский перевод 1907).
Роза Люксембург родилась в 1870 г. в Польше и провела все детство и юность в Варшаве. Она активно участвовала в социалистическом движении еще во время обучения в школе и была вынуждена бежать за границу (в Швейцарию) в юном возрасте. Она поступила в университет в Цюрихе и получила степень доктора в 1898 г., защитив диссертацию на тему об индустриальном развитии Польши. Учитывая преобладавшее в то время отношение к образованию женщин, она, возможно, была одной из первых женщин, когда-либо получивших степень доктора экономики. При получении с помощью фиктивного брака немецкого гражданства в 1897 г., она переехала в Берлин и присоединилась к Карлу Каутскому в борьбе против ревизионизма Бернштейна. Вскоре она отмежевалась от осторожной политики Каутского, но, несмотря на это, заняла место во главе левого крыла Немецкой социалистической демократической партии. В начале в 1907 г. она регулярно читала лекции по марксистской экономике в партийной школе в Берлине и широко издавалась по вопросам экономики и политической организации. Ее резкая критика войны привела, как мы уже сказали выше, к тюремному заключению на срок более трех лет, за которыми последовала ее трагическая смерть в возрасте 49 лет.
Переведенные работы:
  1. Люксембург Р. Избранные сочинения, т. 1, ч. 1-2, М. - Л., 1928-30;
  2. Роза Люксембург против ревизионизма. Из неопубликованных писем Р. Люксембург к Я. Тышке (Л. Иогихесу) // 'Новая и новейшая история', 1962, ? 5-6; 1963, ? 1.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100