economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Уэсли К. Митчелл

Уэсли К. Митчелл
(1874-1948)
Wesley C. Mitchell
 
Источник: "The new Palgrave: a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод А. С. Скоробогатова.
Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948)
Митчелл родился в Рушвилле, шт. Илли-нойс, 5 августа 1874 г. и умер 29 октября 1948 г.. Большую часть своей профессиональной жизни он провел в колумбийском университете (1913-19 гг., 1922-44 гг.) и, в качестве руководителя научно-исследовательских работ, в Национальном бюро экономических исследований в Нью-Йорке (1920-45 гг.).
Основной вклад Митчелла в экономическую теорию носит косвенный характер, а именно, состоит в том акценте, который он делал в течение всей своей научной карьеры на необходимости взаимодействия между развитием гипотез и проверкой их соответствия фактам. Этот акцент проявился как в его собственной работе, посвященной деловым циклам, так и в тех исследованиях во многих областях, которые он поддерживал и направлял в Национальном бюро. В своем последнем отчете в качестве руководителя исследований (1945 г.) он сказал:

Нам приятно думать о себе, как о людях, способствующих заложению основ экономической теории, состоящей из утверждений, основанных на данных, о которых компетентный читатель может судить самостоятельно : . Чисто спекулятивные системы можно быстро выдумать просто потому, что они не требуют от экономиста сбора и анализа огромной массы данных, необходимых для проверки гипотезы на соответствие фактам, так чтобы можно было отвергнуть неподходящие гипотезы, создать новые и проверить их, и так до тех пор, пока он не выдвинет теорию, соответствующую реальности.

Одна из гипотез, предложенных Митчеллом, породила научный эксперимент в области экономической теории, который стал одним из самых продолжительных и наиболее распространенных. Эта гипотеза состоит в том, что в экономике свободного предпринимательства деловые циклы порождаются постоянным взаимодействием различных видов деятельности, опережающих друг друга или друг от друга отстающих на различные интервалы времени и у которых отличия в амплитуде колебаний являются переменной величиной. Эти процессы были выявлены и имеющиеся опережения и амплитуды колебаний были измерены как ex ante, так и ex post. Для проверки гипотезы были использованы ар-хивные записи за целое столетие или еще больше. Частные исследовательские институты, правительственные и международные учреждения в более чем тридцати странах занимались разработкой статистического аппарата, необходимого для проверки этой гипотезы, сохранения новейшей информации и получения на ее основе экономических прогнозов. Полученная информация была суммирована в форме опережающих, совпадающих и запаздывающих индексов.
Типы экономических процессов, которые рассматривал Митчелл в качестве ключевых для своей гипотезы, были описаны в его первой работе на эту тему, Business Cycles (1913). В число переменных входили затраты, цены и прибыль; инвестиционные решения и инвестиционные расходы; процентная ставка, объем денежной массы, кредитные и банковские резервы; величина запасов и объем продаж. В своей первой и в последующих работах он исследовал то, как экономические агенты реагируют на изменения в экономических условиях и как эти реакции, в свою очередь, воздействуют на других. С целью измерения запаздываний и опережений он определил цикл таким образом, что его высшие и низшие точки могли быть сопоставлены с определенной датой. Во время последовательных циклов были определены пределы временной протяженности, амплитуды и нормы изменения, и было сделано их обобщение по всем циклам с тем, чтобы выявить наиболее типичные их образцы. Модели изменений в пределах цикла позволили Митчеллу проверить, влияет ли происходящее в одной фазе на то, что происходит в следующей фазе, и соответствуют ли повторяющиеся ряды событий ожиданиям, основанным на экономической практике и институтах.
Среди подчеркиваемых Митчеллом экономических процессов, протекающих в рамках делового цикла были диспропорции, которые постепенно развивались между затратами и ценами. Когда происходит увеличение деловой активности, затраты производ-ства начинают расти быстрее, чем цены. Это снижает норму прибыли и ослабляет перспективы будущей прибыли. В результате подрываются стимулы к инвестициям и происходит сокращение объема продаж, выпуска и занятости. При наступлении спада затраты, как и цены, увеличиваются более медленно, но процесс сокращения затрат производства скоро начинает опережать снижение цен, улучшая перспективы прибыли и создавая стимулы к инвестициям. Это, в свою очередь, способствует окончанию спада и наступлению подъема. Митчелл, а вместе с ним и другие, пытались ответить на вопросы о том, какого рода затраты и цены ведут себя таким образом, почему они себя так ведут и является ли это явление распространенным или нет. Необходимые данные, касающиеся этого предмета, стали доступны только в последние годы, но они показывают, что эта модель продолжала работать в рыночных экономиках спустя почти семьдесят лет после того, как Митчелл поставил ее в центр своей гипотезы о самогенерирующемся характере деловых циклов.
Одной из главных целей Митчелла было построение общей теории деловых циклов, согласующейся с фактами прошлых циклов, которые он с таким трудом собирал и записывал. Его взгляд на ценность экономической теории проявляется не только в этой цели, но также и в его продолжительном интересе к истории экономической мысли. В течение многих лет он вел знаменитый курс в колумбийском университете, который назывался "Типы экономической теории", а лекционные записи студентов впоследствии были опубликованы под тем же названием (1949). В этих лекциях прослеживаются происхождение экономических теорий в истории, а их развитие связывается со специфическими правовыми, политическими, социальными и экономическими институтами и событиями. Его интерес к теории был таким, что в 1941 г. он дал согласие на переиздание теоретической части (Часть III) его работы 1913 г. Business Cycles под названием Business Cycles and Their Causes. Эта ранняя попытка построить динамическую теорию, несомненно, может служить в качестве интерпретации последней работы Митчелла What Happens During Business Cycles (1951). Но теория самогенерирующегося делового цикла, представлявшая главную особенность идей Митчелла по этому предмету, оставалась и остается письменно не изложенной.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100