economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Уильям Филлипс

Уильям Филлипс
(1914-1975)
Alban William Phillips
 
Использованные источники: Blaug M. Great Economists since Keynes. An introduction to the lives and works of one hundred modern economists. 2nd Ed. Edward Elgar, 1998.
Уильям Филлипс
1914-1975
Alban William Phillips
Судьба Билла Филипса - пример того, как всего одна статья может принести ученому-экономисту славу и бессмертие. Появление в научном обиходе кривой Филипса и последующее появление этой кривой во всех учебниках по макроэкономике связано с публикацией статьи " Связь безработицы и изменения денежных ставок заработной платы в Соединенном Королевстве, 1861-1957 " ('The Relation between Unemployment and the Rate of Change of Money Wage Rates in the United Kingdom, 1861-1957'), опубликованной в ноябре 1958 г. в журнале 'Economica'. Эта кривая показывает, что существует стабильная зависимость между инфляцией и безработицей и что правительству и обществу всегда приходится делать выбор: можно предпочесть более низкий уровень безработицы, но большую инфляцию или наоборот, но нельзя выбрать уменьшение и того, и другого.
Филлипс обнаружил, что в Великобритании при уровне безработицы примерно 2,5%, заработная плата увеличивается примерно на 2% в год, что приводит к стабильным ценам, если производительность тоже увеличивается на 2% в соответствии со своей долговременной тенденцией роста. Эту идею, в соответствии с которой на ординате следует откладывать не заработную плату, а цены, подхватили два других известных экономиста П. Самуэльсон и Р. Солоу, опубликовавшие в майском номере журнала 'American Economic Review' за 1960 г. статью "Аналитические аспекты антиинфляционной политики" ('Analitical Aspects of Anti-inflation Policy') и показавшие, что кривая Филипса для экономики США лежит немного правее британской кривой и что, следовательно, в США для достижения нулевой инфляции уровень безработицы должен составлять почти 4%.
К середине 1960-х гг. экономисты рассчитали положение кривых Филипса для многих стран и этот инструмент стал неотъемлемой частью макроэкономического анализа. Она фигурировала в экономических докладах президантов США, появилась на страницах популярных учебников.
Но во второй половине 1970-х гг. в кривой Филлипса появились сомнения - благодаря новым данным выяснилось, что она в высшей степени нестабильна и что внешние факторы вызывают ее сдвиги и отклонения. Как пошутил кто-то из экономистов, "в конце 70-х кривая Филлипса превратилась в неопознанный летающих объект".
Экономисты пытались спасти этот инструмент от вымирания: Эдмунд Фелпс и Милтон Фридмен предложили различать краткосрочные и долгосрочные кривые Филипса, утверждая, что долгосрочная кривая Филипса представляет собой вертикальную линию при некоем 'естественном' уровне безработицы и что перманентное снижение безработицы невозможно без увеличения инфляции.(что перманентное снижение безработицы всегда вызывает рост инфляции).
Краткосрочная кривая Филипса действительно имеет отрицательный наклон, что соответствует представлениям и самого Филлипса, но остается спорным вопрос о том, какой период времени считать краткосрочным. Сегодня даже краткосрочная кривая Филипса считается слишком нестабильной, чтобы ее можно было признать надежной основой для выработки экономической политики правительства. Таким образом, произошел обратный процесс - кривая Филипса из ключевого звена в структуре современной макроэкономики превратилась в незначительный и спорный элемент текущих объяснений стагфляции.
Филипс родился в 1914 г. в Те Рехунге (Новая Зеландия) в фермерской семье. Шестандцатилетним юношей он оставил школу и начал работать на руднике в Австралии, а по вечерам изучал электротехнику. В 1937 г. Филипс приехал в Лондон, в 1938 г. сдал вступительные экзамены в Электротехнический институт, работал в Лондонском управлении электроснабжения, а затем ушел на военную службу и на Дальнем Востоке попал в плен. Только после второй мировой войны, когда Филипсу было уже 32 года, он поступил в Лондонскую школу экономики на факультет социологии.
Вскоре его внимание привлекла экономика, изучавшаяся как один из обязательных предметов. Особенно Филлипса заинтересовала концепция круговых потоков денег и товаров - на всю экономику можно было взглянуть как на гидравлический механизм. Под впечатлением этого образа Филлипс построил механическую модель кейнсианской экономики, в которой циркулировала окрашенная вода. Конструкция и потенциальные возможности использования этой машины были описаны Филипсом в его первой статье "Механические модели в экономической динамике" ('Mechanical Models in Economic Dynamics', журнал ' Economica', август, 1950). Итогом этой работы явилось приглашение на преподавательскую работу в Лондонскую школу экономики. В 1952 г. Филипс защитил докторскую диссертацию и спустя два года, последовательно занимая разные преподавательские должности, получил пост профессора статистики.
В течение последующих тринадцати лет работы в Лондонской школе экономики Филипс опубликовал всего лишь шесть статей, и все они - так или иначе - были связаны с проблемами стабилизации экономики, реагирующей с отставаниями разной продолжительности. Позднее это теоретическое направление стало известным под названием 'теории оптимального контроля'. Однако в 60-е годы эта проблема мало интересовала экономистов. Возможно именно поэтому Филипс в 1967 г. покинул Великобританию и возглавил кафедру в Австралийском национальном университете в надежде заняться изучением экономики Китая. Однако в 1970 г. после тяжелейшего инсульта он вернулся на родину, в Новую Зеландию, где с неполной нагрузкой продолжал преподавать вплоть до самой своей смерти в 1975 г. в возрасте шестидесяти одного года.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100