economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Джоан Вайолет Робинсон

Джоан Вайолет Робинсон
(1903-1983)
Joan Violet Robinson
 
Использованные источники: The History of Economics Website (http://cepa.newschool.edu/het/).
Джоан Вайолет Робинсон
Joan Violet Robinson
1903-1983
Джоан Вайолет Робинсон - вероятно, единственная знаменитая женщина-экономист - являлась воплощением "Кембриджской школы" в большинстве ее проявлений XX века. Она была самый современным последователем А. Маршалла до и после 1936 г., была одним из самых ранних и наиболее горячих приверженцев кейнсианства и, наконец, одним из лидеров неорикардианской и посткейнсианских школ.
Джоан Вайолет Морис родилась в графстве Surrey, в Англии. Ее отец, генерал-майор сэр Фредерик Бартон Морис заслужил скандальную славу своими обвиненими в адрес премьер-министра Ллойдж Джорджа, который по его мнению ввел в заблуждение парламент и страну во время первой мировой войны. Джоан изучала экономику в Girton College (Кэмбридж) и сразу после его окончания в 1925 г. вышла замуж за Остина Робинсона. В 1926 г. Робинсоны отправились на службу в Индию, в течение которой Джоан участвовала в работе специального комитета по англо-индийским экономическим отношениям. Они вернулись в Кэмбридж в 1929.
В течение 1930-х гг. Джоан Робинсон преподавала в Кэмбридже, опубликовала 3 книги и большое количество статей, участвовала в работе "Кембриджского кружка" (так называлась группа экономистов, которая сформировалась вокруг Дж. М. Кейнса и занималась обсуждением зарождающейся макроэкономики), сотрудничала с лейбористской партией и кроме всего этого успела дать жизнь двум дочерям. В 1937 г. она уже была "полным лектором".
Работы ее раннего периода были посвящены фундаментальному развитию неоклассической теории. Так, исследование по теории стоимости 1941 г., как это ни парадоксально, помогло неоклассической теории общего равновесия избежать критического анализа Пьерро Сраффы (1926), чем она заслужила много похвалы от Вайнера. Ее разъяснительная статья относительно неоклассической теории распределения доходов основанная на предельной производительности (1934), получила не меньшую известность.
Однако, с самого начала Джоан Робинсон стала возмутителем спокойствия. В своей известной книге "Теория несоврешменной конкуренции" (1933 г.) она представила новую теорию рыночных структур, отличных от совершенной конкуренции и монополии. Независимо от Робинсон аналогичную "недостающую" теорию выдвинул Эдвард Чемберлин, хотя его вариант решения этой проблемы несколько отличался. Робинсон довольно быстро ушла за пределы теории несовершенной конкуренции, хотя эта теория имела успех почти во всех современных учебниках.
Причиной такой внезапной смены интересов стала "Общая теория процента, занятости и денег" Дж. М. Кейнса. Будучи членом кейнсианского "кружка" в Кембридже, во время написания этой работы Робинсон делала довольно обширные рецензии на теорию Кейнса (1936, 1937).
По рекомендации Калецки, Робинсон вскоре принимается за изучение работ Карла Маркса. Хотя и не совсем соглашаясь с трудовой теорией стоимости, Робинсон опубликовала в 1942 году "Эссе о марксистской экономике", которое отличалось основательностью, свежестью, проницательностью, критическим отношением и, прежде всего, было одной из первых работ, серьезно воспринимавших Маркса как экономиста.
В 1956 году Робинсон опубликовала свое выдающееся произведение "Накопление капитала", дополнявшее теорию Кейнса проблемами долгосрочного роста и накопления капитала. Джоан Робинсон признавала большую степень близости взглядов Маркса и Кейнса. чем это допускали другие исследователи. Оба считали накопление капитала процессом, основанным на прибыльности. В их работах можно найти положение о том, что основная причина кризисов состоит в хроническом противоречии между производственными возможностями и возможностями потребления. Интерес к вопросам накопления капитала заставил Джоан Робинсон обратиться к Розе Люксембург; в предисловии к книге "Накопление капитала" Джоан Робинсон дает в целом положительную оценку работе, хотя и высказывает критические замечания. Она пишет, что, несмотря на некоторую путаницу, Люксембург "...обнаруживает большую силу предвидения, чем любой современный ортодокс".
Развитие этой проблемы привело к более четкому описанию теории роста (1962), где содержались различные пути роста, включая Золотое Правило. Концепция роста Робинсон соответствовала и дополняла работу Николаса Калдора. Вместе они разработали то, что стало впоследствии известно как "Кембриджская теория роста".
В конце жизни Робинсон сконцентрировалась на методологических проблемах в экономике (особенно, подчеркивая свое несогласие с "равновесными" теориями) и попытках восстановить первоначальный смысл "Общей теории" Кейнса. Ее многочисленные популярные статьи принесли ей широкую известность. Попытка ознакомить с Кембриджским подходом более широкую аудиторию в итоге завершилась изданием совместно с Джоном Итвеллом в 1973 г. уникального учебника "Начала", но он не имел большого успеха.
Также Робинсон сделала существенный вклад в изучение проблем слаборазвитых и развивающихся стран, что было естественным результатом ее работы над теорией роста. Однако, позже Робинсон привела в замешательство своих друзей и противников, так непохожими на нее, слишком похвальными комментариями о китайской культурной революции.
Начав преподавать в Кембридже в 1931 г., только в 1965 г. она получила звание профессора. Тот факт, что Робинсон не получила Нобелевскую премию считается одним из самых трагических "недоразумений" в экономике. Считается, что Робинсон не была награждена преднамеренно. Тем не менее, реальная "награда" лучше, чем любая Нобелевская премия: в то время как работы других видных экономистов уже отошли на второй план, ее легендарные труды до сих пор имеют влияние на экономическую науку.
Переведенные работы:
Робинсон Дж. В. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М.: Прогресс, 1986. (сер . "Экономическая мысль Запада ").
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100