Jun 17 2009, 1:20PM
Перевод - А.Н.Усачев
Редактирование перевода - И.В.Розмаинский
ЧАСТЬ II
Это вторая часть моего интервью с Полом Самуэльсоном. Данная часть охватывает более широкий круг вопросов. Мы обсудили фискальные стимулирующие меры нынешней администрации, поведенческую экономику, риск инфляции, и отношения д-ра Самуэльсона с Ларри Саммерсом.
У меня есть несколько вопросов относительно текущей дискуссии. Считаете ли вы, что крупный бюджетный стимул был сомнителен? Хотели бы вы видеть больший стимул? Хотели бы вы видеть второй или третий стимул, в зависимости от того, откуда вы начнете считать?
Ну, в первую очередь, анализ, проведенный Э. Кэрри Брауном, подчеркивает, что один вброс расходов дает только один ответный выброс. Подобные изменения должны быть длительным процессом. Способ, посредством которого мы вышли из Великой депрессии в США - и это произошло не только в США, но и в Германии, и в каждой из стран, где доля безработных составляла почти треть - был основан на громадном дефиците, вызванном расходами. Это не была умной политикой Федеральной резервной системы, потому что на раннем этапе ФРС сделала все что могла, и тогда мы подошли к ловушке ликвидности.
Я расскажу вам кое-что из личного опыта. Мой тесть был президентом национального банка в Верноне, штат Висконсин, с населением 4100 человек по данным последней переписи. Его банк был единственным, которому разрешили открыться в первую неделю после рузвельтовских каникул. Почему? Да просто он знал каждого заемщика, и он знал лучше, чем они сами, что они могут себе позволить, а что нет. И поэтому он оказался в условиях кризиса с чистым балансом.
Вы думаете: "Отлично, потому что мы сохранили предложение денег в системе, не так ли?" Нет, не так. Потому что средний человек не тратил и не занимал безгранично. Он накупил себе казначейских векселей, дающих лишь половину процента годовых. Поэтому система была заморожена без дополнительных расходов, связанных с вышеупомянутыми WPA, PWA и RFC. Для действительно депрессивных ситуаций необходим неортодоксальный центральный банк.
И он у нас тогда был. В одной из своих статей Грег Мэнкью пишет, что, может быть, когда процентная ставка опускается до нуля, и грозит стать отрицательной, вы должны предоставить субсидию. Вот это и есть фискальная политика!
Кстати, я не хочу, чтобы вы подумали, будто я считаю, что все в ближайшие 15 лет будет хорошо. Я считаю почти неизбежным, что в перспективе произойдет нечто типа ужасной атаки на доллар, когда в Китае впервые проснется один миллиард человек, и в Индии окажется столько же. И я сомневаюсь в том, что может сохраниться старый порядок, поскольку все наши собственные хеджинговые фонды будут в самом авангарде этой операции. И трудно себе представить, что этот процесс не будет порождать различные кризисы.
Последняя вещь. Так сказать, признаю свою вину. МТИ, Школа Уортона (Wharton School) и Чикагский университет создали инструменты финансового инжиниринга, которые, как в легенде о Самсоне и Далиле, ослепили буквально каждого директора - они не осознавали размера используемого левериджа и не понимали, когда они действительно делали реальную прибыль, а когда фиктивную. В экономической науке очень много причинно-следственных связей, хотя она очень далека от точной науки.
Тогда позвольте задать один вопрос о точной науке, прежде чем вернуться к проблемам политики. Одна из вещей, благодаря которым вы наиболее известны, это тот факт, что Вы написали Основания экономического анализа (Foundations of Economic Analysis). В этой книге, насколько я понимаю, вы пыталась привнести своего рода математическое единообразие в эту область?
Ну, я бы сказал, математической прожектор.
Хорошо, какие различия существуют сегодня? Я имею в виду, что вы думаете по поводу некоторых последних событий в области экономической теории, некоторых из новых направлений, в которых прямо сейчас происходит много изменений, например, поведенческая экономика, которая хочет оспорить трактовку людей как рациональных агентов, максимизирующих полезность?
С моей точки зрения, поведенческая наука является чрезвычайно большой и важной частью современной картины. Тем не менее, всякий раз, когда хозяйство встает на весьма иррациональный путь, это создает возможности для очень рациональных спекулянтов делать прибыль. Таким образом, вы можете получить некоторое приближение на микроуровне к эффективному рынку. Но никогда не будет по истине эффективного рынка на макроуровне. Вы просто должны посмотреть на экономическую историю - взлеты и падения. Пузыри самогенерируются.
И я не уверен, что большинство людей, попадающих в середину пузыря, могут быть охарактеризованы как иррациональные. Кажется вполне рациональной идея купить дом и через несколько недель продать его с прибылью, если это происходит за длительное время. Это работает в обоих направлениях.
Ментальность толпы, возможно, не является рациональной.
Ну, скажем, по другому. Она не является оптимальным. И что из этого. Вы должны описать поведение людей. Теперь, если все люди пойдут в Школу Уортона и станут очень умными, это не означает, что общество, в котором они живут и действуют, будет защищено от бизнес-цикла или пузырей. Они самогенерируются.
Так, если люди максимизируют полезности и рациональны, то имеет ли смысл межличностное сравнение полезности математическим образом?
Нет. Вы знаете, люди говорят: "Жадность резко возросла". Но это не жадность возросла. Что возросло, так это осознание того, что у вас есть свободное пространство для достижения того, что вы хотите. По-прежнему, каждый предпочел бы выйти на пенсию с достаточными в реальном выражении запасами денег, отложенными на черный день. И трагедия этой ненужной восьмилетней интерлюдии заключается в том, что многое из того, что было накоплено, ушло и ушло навсегда. И никакие вливания не вернут в реальность бездумное избыточное кредитование мостов в никуда и жилищного строительства, для которых не существует эффективного спроса.
Благодаря Основаниям, я нашел лучший велосипед в городе. Он не был идеальным, но он был лучше того, что предлагалось прежде.
Вернемся к некоторым вопросам среднесрочной и долгосрочной политики. Даже если имеет смысл подумать об активизации спроса за счет дефицитных расходов правительства и о компенсации провала спроса со стороны домохозяйств, вас не беспокоит растущий дефицит и потенциальный риск инфляции? В течение последних недель появилось много статей по этому поводу - Пола Кругмана, Нейла Фергюсона и других.
Я думаю, было бы удивительно, если бы в дальнейшем - не в слишком долгосрочной перспективе (long long run), но и не в краткосрочной - мы не столкнулись с некоторым ростом инфляции. С другой стороны, я придерживаюсь того мнения, что если бы мы вышли из сложившийся ситуации и достигли, по-крайней мере, какой-то временной стабилизации, а уровень цен вырос, скажем, на 10-12%, по сравнению с докризисным, то такие издержки я был бы готов понести!
К сожалению, после Первой мировой войны - в 1925 году, когда англичане пытались вернуть фунт к уровню 1914 года, вопреки совету Кейнса, - выяснилось, что Кейнс был абсолютно прав, и многие последующие беды Британской империи были следствиями этого неверного решения. Я против инфляции, но что меня особенно беспокоит – так это продолжающаяся, галопирующая, самоусиливающаяся инфляция. Я бы не стал пытаться повернуть вещи вспять и стремиться к прежнему уровню цен.
А Китай... Вы немного писали об этом. Насколько реальна угроза отказа от доллара? Некоторые люди, например ваш племянник Ларри Саммерс, говорят, что существует своего рода "баланс финансового террора" (balance of financial terror) - и что не в интересах Китая большое снижение ценности активов, номинированных в долларах.
Ну, во-первых, я хотел бы сказать, что я с большим восхищением отношусь к Ларри Саммерсу как экономисту. Однако когда он был бакалавром в МТИ, он никогда не выбирал мой курс!
Но я думаю, что он был компетентен. Были люди, которые всегда говорили: "Ну, он находится под чужими влияниями". Существовала китайская стена между ним и мной. Любое мнение, которое выражал он, и любое мнение, высказанное мною, могли кое в чем совпадать, но полностью никогда.
Вы не общаетесь с ним непосредственно сейчас?
Нет.
Конечно, одна из причин того, что китайцы заморозили свои резервы огромных размеров в американских активах с очень низкими процентными ставками, заключается в необходимости сохранения экспортноориентированной программы, поддерживающей их существование. Они могут переместить свои резервы из первоклассных ценных бумаг с нулевой процентной ставкой на наш фондовый рынок и так далее, как это сделали Объединенные Арабские Эмираты, и как начинают делать некоторые другие страны. Поэтому я считаю, что мы уже получили - в долгосрочной перспективе - затишье в нашу пользу. Однако это затишье, что рационально, не будет сохраняться вечно.
Что ж, у меня осталось всего два вопроса. Во-первых, когда я говорил людям, что я собираюсь поговорить с вами сегодня утром, то вопрос, который интересовал их больше всего, не имеет никакого отношения к экономике и, как правило, с различными вариациями звучал примерно так: "Как вы дожили до 94 лет в такой форме?" В чем секрет?
Ну, я вам скажу! Мне повезло. Моя родословная со стороны матери очень благоприятна. Моя тетя и остальные родственники дожили до своих 90 годов. Моя родословная со стороны отца вызывает сожаление. За первые 35 лет моей жизни я ничего не делал для лечения гипертонии. Но отдышка сказала мне: "Если я собираюсь что-то сделать, то лучше сделать это раньше." Мой очень хороший терапевт из МТИ сказал: "Мы можем сделать кое-что с этим прямо сейчас". И к счастью, я попал в очень хорошую лабораторию Бостонского медицинского университета, где были разработаны некоторые из первоначальных противогипертонийных и антихолестиринных лекарств и методик. Поэтому я признаю преимущества современной медицины.
Тем не менее, я и сам немного содействовал всему этому. Я перешел на обезжиренное молоко, когда каждый говорил, что я сошел с ума. И я всегда был довольно хорошо обеспечен. Вы знаете, что такое счастье: "Иметь немного больше денег, чем ваши коллеги". И это не столь трудно в академической жизни.
Самый последний вопрос. Что бы вы сказали тому, кто поступает в магистратуру по экономике? Думаете ли вы, что произойдут крупные события в современной макроэкономике или же изменения осуществятся на микроуровне основ современной макроэкономической теории? Куда макроэкономика пойдет дальше, и каким образом нынешний кризис изменит ее?
Что ж, я бы сказал, и это, вероятно, немного отличается от того, что я бы сказал, будь моложе: "Подходите с большим уважением к изучению экономической истории, поскольку это материал, из которого возникают любые ваши предположения и на котором они тестируются". И я думаю, что недавние события свидетельствуют об этом. Управляющий Банка Англии, похоже, забыл или не знал, что не существует банковского страхования в Англии, поэтому, когда произошел набег на банк Northern Rock, он был удивлен. Чего не должно было быть.
Но история не расскажет все просто так. Вы должны осуществлять все возможные статистические проверки. Сегодня у нас есть гораздо больше информации, чем мы используем.
Вы довольны тем, как экономика преподаются в настоящее время? Вы упомянули учебники Грега Мэнкью.
Хорошо бы сказать, что я читал их, но это было бы преувеличением. Я просматривал их, и я был разочарован тем, что они были настолько банальными. [Смеется] Нет, он талантливый автор. Но экономисты с легким пером - не обязательно эксперты в нашей неточной науке.
Новости портала