economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Тибор Скитовски

Тибор Скитовски
(1910-2002)
Tibor de Scitovsky
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод Е. С. Бормотовой.
Тибор Скитовский (р. в 1910 г.)
Тибор Скитовский родился в Будапеште. Он получил ученые степени в области права в Будапештском университете и в области экономической теории - в Лондонской школе экономики. В 1939 г. он эмигрировал в Соединенные штаты, и во время Второй Мировой войны служил в американской армии. Он преподавал в Стэнфорде, в Калифорнийском университете в Беркли, Йеле, Гарварде и Лондонской школе экономики. С 1966 по 1968 гг. он также работал в Организации экономического сотрудничества и развития.
Его работы блестящи, оригинальны, лаконичны, ясны и полны изящества. Они всегда вносят ясность и двигают развитие полемики вперед. Он сделал фундаментальный и до сих пор значимый вклад во многих областях экономической науки: в экономике благосостояния, в теории международной торговли, в теории развития и в микроэкономике. Можно выделить одно объединяющее направление этой разнообразной деятельности: это стремление определить пути, следуя которым, неоклассический анализ равновесия упускает важные аспекты экономической реальности и, таким образом, ведет политику ложным путем отвлечения от ориентации на целесообразность, стабильность или благосостояние. Он указывает на динамику и взаимозависимость полезности потребителей и последствий принятия и осуществления решений производителей как основные источники отклонения социальных оптимумов от условий рыночного равновесия совершенно конкурентных экономик.
Его работа по экономике благосостояния указывает на невозможность отделения анализа политики от ценностных суждений в отношении оптимальности начального и конечного распределений дохода. Это верно независимо от того, эффективны ли начальная и конечная ситуации, если говорить языком статистики, или нет и, существует ли возможность компенсации проигравшему за счет выигравшего или нет. (Компенсация восстанавливает первоначальные условия распределения и таким образом подразумевает, что начальное распределение было оптимальным). Вместо того чтобы полностью отвергать возможности политических рекомендаций, экономисты должны прояснять ценностные суждения, которые лежат в основе их политической консультации.
Его вклад в теорию развития поставил получение внешней экономии во главу угла стратегии развития. В его классической статье Two Concepts of External Economies вводится разграничение между технологической и финансовой внешней экономией. В развивающихся странах существование финансовых внешних эффектов говорит в пользу планирования скоординированных инвестиционных решений, так как рыночные цены дают несовершенные сигналы, когда эти решения взаимозависимы. Он также выступает за экономическую интеграцию и экспортно-ориентированный рост в тех экономиках, которые слишком малы, чтобы получить преимущества, связанные как с экономией от крупномасштабного производства, так и с денежной экономией от сбалансированного роста.
В теории торговли его работа Reconsideration of the Theory of Tariffs указывает на параллель между тарифами и устанавливаемыми монополистами накидками (или скидками) в целях эксплуатации своих торговых партнеров, и утверждает, что законы рынка никогда не смогут обеспечить даже приближение к свободной торговле, которую нужно было бы устанавливать и поддерживать международными соглашениями или иной силой, способной противостоять эгоистическим предпочтениям каждой нации.
В его самой спорной, но и самой оригинальной работе The Joyless Economy он пытается ввести в теорию потребления психологическую классификацию удовлетворения от комфорта, возбуждения и удовольствия, обращая особое внимание на психологический компромисс между ними. Во второй части этой книги исследуются последствия неосведомленности потребителя об этом психологическом компромиссе для рациональности его выбора, на примере американского образа жизни.
Читая его работы, почти болезненно остро осознаешь, сколько было потеряно в связи с современной тенденцией математизации и компьютеризации. В сравнении с ними, современная экономическая теория предстает механистичной и близорукой, ей недостает остроты и масштабности мысли. Многие темы, поднятые в его работах, так же актуальны сегодня, как и тогда, когда они были затронуты впервые. В них также сделано множество замечаний, до сих пор достойных внимания, даже спустя почти полвека. Недавно сделанное им соединение микро- и макроэкономики, содержащееся в его анализе реальной стороны инфляции, который основывается на различии между прайс-мейкерами и прайс-тейкерами (впервые оно было представленно им в книге Welfare and Competition: The Economics of a Fully Employed Society. 1952.), - представляет пример того же самого.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100