economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Герберт Саймон

Герберт Саймон
(1916-2001)
Herbert Simon
 
Использованные источники: Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь. 1969-1992. М. 1994.
Герберт Саймон
(1916 - 2001)
Herbert Simon
Анализ психологии выбора в экономической науке был начат одним из наиболее здравомыслящих экономистов-теоретиков во второй половине XX в. - Гербертом Саймоном. Саймон получил хорошую подготовку по математике и это создавало ему стать выдающимся экономистом основного направления. Но тем не менее он 'пошел другим путем', отказавшись строить сложных моделей типа тех, что в большом количестве появлялись на страницах AER и других журналов. Саймон попытался создать теорию выбора, которая в точности описывала бы процесс выбора реального потребителя или управляющего. Эти исследования составили весьма значимую часть поведенческой экономической теории, разработкой которой занимались в 1950-60 гг. несколько экономистов Университета Карнеги-Меллон (Г. Саймон, Дж. Марч, Р. Сайерт и другие).
Герберт Александер Саймон родился в г. Милуоки (штат Висконсин) в семье немецкого эмигранта, инженера-электротехника, изобретателя и юриста в области патентного права. Окончив Чикагский университет со степенью бакалавра в 1936, молодой экономист продолжил работу в университете, занимаясь проблемами муниципального управления.
Карьера Саймона началась с должности исследователя в муниципалитете Чикаго (1936-38). В 1938-1939 гг. он работал в Международной ассоциации городских администраторов в Чикаго. Его первые статьи по проблеме количественной оценки муниципальной деятельности, опубликованные в конце 30-х гг., послужили основанием для назначения Саймона в 1939 г. руководителем исследовательской группы Калифорнийского университета, занимавшейся аналогичной тематикой. Через три года, после истечения срока, на который были выделены исследовательские фонды, Саймон вернулся в Чикаго для продолжения учебы в аспирантуре. Одновременно с учебой он работал с 1942 по 1949 г. сначала ассистент-профессором, а затем профессором политических наук в Иллинойском технологическом институте. После получения в 1943 г. докторской степени Саймон остался в Чикагском университете. В 1949 г. он переехал из Чикаго в Питсбург, где оказывал помощь в организации новой Высшей школы промышленной администрации при Университете Карнеги-Меллона. Там он стал профессором в области управления, а затем профессором кафедры вычислительных наук и психологии.
Большое влияние оказала на Саймона его причастность к разработке компьютеров и искусственного интеллекта. Как писал сам Саймон, для него главной целью было не 'грубой силы' компьютеров для быстродействия и решения сложных задач, а копирование человеческого мышления, чтобы понять, как он устроен. В связи с этим Саймон обратился к детальному анализу того, как люди думают и в итоге пришел к формулировке своих теории ограниченной рациональности. При этом им двигала та же самая мысль, что раньше вдохновляла У. Митчелла - сделать общественные науки такими же точными как естественные.
В 1947 г. после нескольких лет участия в исследованиях поведения организаций Саймон выпустил книгу 'Административное поведение', в которой развивал идеи Ч. Барнарда о мотивации и принятии решений. В 1957 г. эти взгляды нашли еще более полное выражение в книге 'Модели человека'.
Фактически продолжая критику Т. Веблена, Саймон подверг критике теорию о максимизирущем поведении потребителей и фирм. В реальном хозяйстве люди ведут себя по-другому, и это объясняется двумя особенностями их мышления.
1. Существует некоторый уровень устремлений (aspirational level), который человек считает для себя удовлетворительным, и к которому стремится. Если он не может его достигнуть в течение некоторого времени, этот уровень пересматривается в сторону понижения. Если этого не происходит, то начинается эмоциональный выход - апатия, агрессия и т. д. Таким образом, потребители стремятся к некоторому удовлетворительному состоянию, а фирмы стремятся к некоторому удовлетворительному уровню продаж или прибыли. Не максимизация (maximizing), а сатисфакция (satisficing) - вот принцип действия потребителя или управляющего.
2. Саймон подверг критике неявно делаемое предположение о вычислительных способностях людей. У каждого потребителя или управляющего фирмы существует оптимальное решение, которое действительно максимизируют его целевую функцию. Но проблема в том, что это решение нужно найти до того как принять -ведь индивиду нужно проанализировать бесчисленное количество вариантов. Как писал Саймон: 'Каждый математик знает - одно дело иметь систему дифференциальных уравнений, а другое - иметь ее решение. Все же решения логически подразумеваются уравнениями - все они здесь, если бы мы только знали, как решать их!'. Таким образом ни один человек не может действительно максимизировать значение своей целевой функции, так как не знает, как именно ему нужно действовать. В том числе управляющий фирмы не может максимизировать прибыль фирмы, так как не может рассмотреть все реально допустимые варианты.
Саймон совершенно верно заметил, что в других социальных науках тоже используется понятие рациональности, но не такое изощренное как в экономической науке. Все теории социального обмена (начиная от теории Зиммеля) исходят также из рациональности людей.
Вместо этой абсолютной рациональности наблюдается ограниченная рациональность (bounded rationality) - человек рассматривает небольшое количество вариантов, существенно различающихся друг от друга, и выбирает тот, который находится в наибольшем согласии с его уровнем устремлений.
Обратите внимание, что эта предпосылка находится в согласии с предположением о сатисфакции, но противоречит предположению о максимизации прибыли.
Можно ли использовать эту предпосылку для анализа поведения фирмы? Конечно, можно. Нужно только попытаться сконструировать принцип, согласно которому управляющий принимает решения. То есть фактически повторить принципы мышления управляющих (чем и пытался заняться Саймон с помощью компьютерного моделирования, у истоков которого в 1950-60-е гг. он находился).
Но этот инструменты - уровень устремлений, сатисфакция, ограниченная рациональность - остались практически не задействованы вплоть до появления неоинституционализма и О. Уильямсона. Они разрушали многие модели из микроэкономики и поэтому экономисты не стали их использовать.
Саймон подверг критике экономический империализм за чрезмерное использование формализации и недооценка других социальных наук. Более того, он выступил против формализации в любых разделах экономической теории в том случае, если можно достичь тех же результатов с помощью более простых рассуждений. 'Неясно, однако, что нового дает эта формализация, ибо параметры, приписываемые системе, по большей части количественно не измеримы и не поддаются измерению'. Здесь Саймон иронизировал над одной из своих ранних статей под названием 'Формальная модель отношений найма' (1951), в которой он доказал теорему с помощью 15 уравнений, из которой вытекала очень простая вещь - контракт предпочтительней простой купли-продажи труда.
Переведенные работы:
  1. Саймон Г. Науки об искусственном / Послесл. О. К. Тихомирова. - М.: Мир, 1972. - 148с. [1969]
  2. Саймон Г. О применении теории следящих систем для изучения процессов регулирова-ния производства // Процессы регулирования в моделях экономических систем. - М.: Издательство иностранной литературы, 1961.
  3. Саймон Г. Методологические основания экономики // Системные исследования. Мето-дологические проблемы. Ежегодник 1989 - 1990. - М.: Наука, 1991. С. 91 - 109.
  4. Саймон Г. Рациональность как процесс и продукт мышления // THESIS. 1993. Вып. 3. С.16 - 38. [1978]
  5. Саймон Г. Теория принятия решений в экономической теории и науке о поведении // Теория фирмы. - СПб.: Экономическая школа, 1995. С. 54 - 72. [1959]
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100