economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Джекоб Вайнер

Джекоб Вайнер
(1892-1970)
Jacob Viner
 
Источник: Blaug M. Great economists since Keynes: introduction to the lives and works of one hundred modern economists. Edward Elgar. Second edition. 1998.
Блауг М.
Джекоб Вайнер
Якоб Вайнер был ведущим теоретиком международных цен и торговли в межвоенный период и безусловно величайшим историком экономической мысли в мире. В его "Исследованиях теории международной торговли" (Studies in the Theory of International Trade, Harper, 1937; Kelly, 1965) история международной экономики, которую уже изучали многие его предшественники, поставлена на новое основание, избавлена от неверных толкований, и снабжена новой схемой основных путей ее развития, а также обогащена множеством найденных в процессе работы над монографией преданных забвению или вовсе никому неизвестных статей, памфлетов и книг. Среди наиболее замечательных достоинств книги - исполненный презрения отказ от существовавшего в XVII-XVIII веках мнения о меркантилизме как о "донаучном" заблуждении.
Уже в 1926 г. статья Вайнера "Адам Смит и Laissez-faire" ("Adam Smith and Laisser Faire"), впоследствии ставшая классической и вошедшая в книгу "Длительная перспектива и короткая" (The Long View and the Short, The Free Press, 1958), снискала ему славу специалиста по экономике XVIII века, однако даже она не идет ни в какое сравнение с поразительным, равным по объему целой книге, предисловием к репринтному изданию книги Джона Рэя "Жизнь Адама Смита" (Life of Adam Smith, 1895), в связи с ее переизданием издательством Kelly в 1965 г. В дальнейшем Вайнер увлекся связями между теологией и экономикой, существовавшими до Адама Смита. Монография "Роль провидения в социальном порядке" (The Role of Providence in the Social Order, American Philosophical Society, 1972; Princeton University Press, 1976) дает представление о том, какой должна была быть его большая работа, посвященная идеям схоластов, христианских проповедников и философов XVII века. Однако смерть помешала ученому завершить ее. Но и те четыре главы, которые опубликовали Дж. Мелиц и Д. Уинч, - Religious Thought and Economic Society, J. Melitz and D. Winch (eds) (Duke University Press, 1978), содержат немало типично Вайнеровских озарений, включая и удивительное и категорическое отрицание тезиса Макса Вебера о протестантской этике и возникновении капитализма. О его беспредельном знании экономической литературы и энциклопедическом библиографическом каталоге ходили легенды, и столь же легендарным было терпение, которое он проявлял по отношению к своим молодым и неопытным коллегам, желавшим изучать историю идей. Многие статьи Вайнера собраны в книге "Очерки по интеллектуальной истории экономической науки" (Essays on the Intellectual History of Economics, D. A. Irwin (ed.), MIT Press, 1991).
Вайнер родился в 1892 г. в Монреале (Канада) в семье немецких эмигрантов. Степень бакалавра он получил в 1914 г. в Университете Макгилла, а в 1915 г. поступил в аспирантуру Гарвардского университета. Его докторская диссертация "Демпинг: проблема международной торговле" (Dumping: A Problem in International Trade, University of Chicago Press, 1923; Kelly, 1966), написанная под руководством Фрэнка В. Тауссига, бывшего в то время ведущим специалистом по экономике международной торговли, опубликована в 1923 г. Через год увидела свет другая книга Вайнера "Баланс Канады в международной задолженности" (Canada's Balance of International Indebtedness, 1900-1913, University of Chicago Press, 1924; Porcupine, 1977) - одна из первых попыток эмпирически проверить классическую теорию приспособления платежных балансов, все принципиальные положения которой Вайнер признал верными. В 1916 г. Вайнер начал преподавать В Чикагском университете, но через год переехал в Вашингтон и перешел на государственную службу. Вернувшись в 1919 г. в Чикаго, он в 1925 г., в возрасте 32 лет, стал полным профессором и в 1928 г. - редактором журнала Journal of Political Economy. На этом посту Вайнер оставался в течение 18 лет. В годы Великой Депрессии (1934-9) он был советником Государственного Казначейства США и страстным поборником, задолго до появления "Общей теории" Кейнса, бюджетного дефицита и увеличения государственных расходов как средства борьбы с депрессией. В 1946 г. он покинул Чикаго и перешел в Принстонский университет, где и проработал вплоть до ухода на пенсию (1960 г.), время от времени выступая в качестве консультанта Государственного Департамента и Совета Управляющих Федеральной Резервной Системы. В 1939 г. Вайнер был президентом Американской экономической ассоциации, которая в 1962 г наградила его Медалью Фрэнсиса А. Уокера, присуждаемой только раз в пять лет. Тринадцать университетов США и других стран избрали его своим почетным профессором.
Если бы даже Вайнер не написал ни одной работы по истории экономической мысли, он все равно заслуживал бы упоминания за свои многочисленные и замечательные статьи по чисто теоретическим вопросам. Статья "Ценовая политика: определение рыночной цены" (Price Policies: The Determination of Market Price, 1921), вошедшая впоследствии наряду с другими статьями в книгу "Длительная перспектива и короткая", свидетельствует о том, что автор - в большей или в меньшей степени - предвидел чемберлинианско-робинсонианскую революцию в микроэкономике, случившуюся двенадцать лет спустя. Аналогично и статья "Кривые затрат и кривые предложения" ("Cost Curves and Supply Curves", 1931) cодержит весь аппарат кривых затрат в коротком и длительном периодах, без которых в наши дни не обходится ни один учебник по экономике, содержащий главы по теории фирмы. Кроме того, в этой статье Вайнер устранил ужасную путаницу в различиях между внутренней и внешней экономией, допущенную Маршаллом и Пигу. Ошибка самого Вайнера, попросившего молодого ассистента Й. К. Вонга нарисовать U-образную кривую предложения в длительном периоде, касательную к точкам минимума последовательных U-образных кривых предложения в коротком периоде, что математически невозможно, превратилась в одну из тех знаменитых историй, которые преподаватели рассказывают студентам, чтобы немного оживить свои лекции по теории цены.
В 1950 г. Вайнер вернулся к проблемам мировой экономики и опубликовал книгу "К вопросу о таможенном союзе" (The Customs Union Issue, Сarnegie Endowment, 1950; Kramer, 1961), которая с тех пор является отправной точкой для любой работы по экономике общих рынков и зон свободной торговли. Другая книга Вайнера "Международная торговля и экономическое развитие" (International Trade and Economic Development, The Free Press, 1952) была направлена против идей "большого толчка" в теории развития, которые получили название "теории большого толчка" и которые были очень популярны среди экономистов, занимавшихся экономикой развивающихся стран в первые годы после Второй мировой войны.
Дополнительная литература
W. J. Baumol and E. V. Seiler. "Viner, Jacob". В книге D. L. Sills (ed.), International Encyclopaedia of the Social Sciences, vol. 18 (The Free Press, 1979).
H. W. Spiegel. "Viner, Jacob". В книге J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds), The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 4 (Macmillan, 1987).
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100