economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Фрэнсис А. Уолкер

Фрэнсис А. Уолкер
(1840-1897)
Francis A. Walker
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод Е. А. Лукьяненко
Фрэнсис Амаса Уолкер (1840-1897)
Наиболее известный и уважаемый в мире американский экономист своего поколения, Уолкер сделал разностороннюю и выдающуюся карьеру. После получения степени бакалавра гуманитарных наук в 1860 г. он год изучал право перед тем, как вступил в ряды Северной армии, и сменил последовательно различные должности и чины: генерала во время Гражданской войны, заместителя Дэвида Уэлса в бюджетном управлении, главы Статистического бюро Казначейства США, руководителя переписей населения в 1870 г. и 1880 г., профессора политической экономии и истории в возглавляемой Шиффилдом Йельской технической школе, а также иногда в университете Джона Хопкинса, президента Политехнического института Массачусетса в 1891-97 гг. На родине Уолкер был в первую очередь известен как выдающийся руководитель в области образования и статистик, поскольку он постоянно повышал стандарты государственной статистики, помог создать постоянно действующий Комитет переписи и занимал должность президента Американской статистической ассоциации с 1882 г. по 1897 г. За границей его больше знали как экономиста-теоретика, особенно благодаря его работам о заработной плате, деньгах и денежной политике.
Его жесткая критика теории фонда заработной платы и создание теории заработной платы, основанной на понятии остаточного истца привлекли большое внимание, хотя у этой теории и появилось всего лишь несколько приверженцев. Его работы, посвященные деньгам, и учебник по политической экономии также были высоко оценены, а его поддержка биметаллизма, которая привела к превращению серебра в деньги, серьезно повлияла на результаты тех жарких споров, которые имели место вокруг денежной политики. В 1878 г. Уолкер был назначен представителем США на проходившую в Париже международную конференцию, посвященную денежной политике, но в последние годы своей жизни он отказывался от подобных приглашений, т. к. он разочаровался в международных переговорах из-за их медленного прогресса.
Умеренный критик общепринятого классического принципа laissez-faire, Уолкер с симпатией относился к молодому поколению американских экономистов, получивших образование в Германии и, следовательно, был наиболее подходящей и практически идеальной кандидатурой на должность президента Американской экономической ассоциации, которую он и занимал с 1885 по 1892 гг. Его президентские речи обнаруживают ясное понимание состояния науки и зарождающейся профессии экономиста-теоретика в те переломные годы. Уолкер был человеком широких взглядов, прямой в высказываниях, но справедливый в спорах. Он верил в конкуренцию, понимая ее несовершенства. Не являясь фанатичным приверженцем свободной торговли, он был обеспокоен ростом иммиграции и снижением уровня рождаемости. Будучи защитником умеренного сокращения рабочего дня, он был одним из первых американских экономистов, кто увидел в прибыли ренту, связанную с предпринимательскими способностями. Спустя пятьдесят лет после его смерти выдающееся значение Уолкера было признано, когда Американская экономическая ассоциация выбрала его имя для наиболее почетной награды - медали Уолкера.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100