economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Александр Николаевич Челинцев

Александр Николаевич Челинцев
(1874-1962)
Alexander N. Chelintsev
 
Ученые записки по статистике. Т. 3. Статистические закономерности и методы/Под ред. В. С. Немчинова. - М.: "Наука", 1964.
Альб. Л. Вайнштейн
А. Н. ЧЕЛИНЦЕВ
(1874-1962)
Александр Николаевич Челинцев родился 3 августа 1874 г. в Вольске Саратовской губернии. В 1895 г. он окончил Марьинское земледельческое училище, а в 1900 г. получил высшее сельскохозяйственное образование в Ново-Александрийском институте, находившемся на территории Люблинской губернии в Польше.
А. Н. Челинцев был глубоким знатоком экономики сельского, в частности крестьянского, хозяйства дореволюционной, а затем и Советской России. Кроме того, он был хорошо знаком с положением и организацией сельского хозяйства (крестьянского и помещичьего) в Западной Европе. В 1904-1906 гг. он был в научной командировке в Германии и Франции, где изучал сельское хозяйство, в частности садоводство. В 1920-1925 гг. Александр Николаевич жил в Сербии (Югославии) и в Чехословакии, где вел научно-педагогическую работу в вузах по статистике, организации и экономике сельского хозяйства. Он много ездил по этим странам, чтобы ознакомиться с состоянием сельского хозяйства и результатами проведения аграрной реформы.
Вместе с тем Александр Николаевич был выдающимся статистиком-экспериментатором, организатором многих статистических обследований в области сельского хозяйств - экспедиционных и анкетных.
Александр Николаевич собирал многочисленные производственные бюджеты крестьянских хозяйств предреволюционной России. С 1913 по 1919 гг. он произвел бюджетные обследования крестьянских хозяйств в 14 губерниях Украины и Центрально-Черноземной полосы, а в 1919 г.- и на Кубани. В этих бюджетах были детально учтены и численно описаны все элементы сельскохозяйственного производства, агротехники, условия крестьянского труда и быта. Со статистической точки зрения - в отношении типичности обследованных хозяйств, широты программы, качества собранных сведений - эта статистическая операция была проведена образцово. Был собран огромный фактический материал для изучения всех сторон крестьянской жизни, но, ввиду военного времени, .только немногие первичные бюджеты отдельных хозяйств увидели свет (в частности, были опубликованы таблицы к бюджетному обследованию крестьянских хозяйств Тамбовской губернии - 85 подробных бюджетов отдельных хозяйств).
Александр Николаевич частично разработал собранный материал и подытожил результаты этих обследований в двух книгах: "Опыт изучения организации крестьянского сельского хозяйства в целях обоснования общественной и кооперативно-агрономической помощи - на примере Тамбовской губернии" [23] и "Теоретические основания организации крестьянского хозяйства" [24].
Эти книги представляют собой не только фундаментальный экономический анализ положения крестьянства основной сельскохозяйственной полосы предреволюционной России. В них изложены, как показывает само название первого труда, взгляды автора на пути переустройства и рациональной организации крестьянского хозяйства и предлагается программа соответствующих агротехнических и организационных мероприятий в соответствии с тогдашними общественными и социально-политическими воззрениями А. Н. Челинцева.
До Октябрьской революции Александр Николаевич идейно принадлежал к группе тогдашней либеральной интеллигенции, искавшей и пропагандировавшей улучшение положения крестьянства не путем социалистического переустройства деревни, а с помощью института общественной агрономии, широкого кооперирования крестьянских хозяйств и других паллиативов, не путем уничтожения социального неравенства и классов в деревне, а с помощью лишь некоторого смягчения вопиющей нищеты, бесправия крестьянства, улучшения его экономического положения в рамках капиталистического развития. К этой группе примыкало большинство научных работников и прогрессивно мыслящих земских служащих (агрономы, земские статистики, кооператоры, сельские врачи, учителя и т. д.).
Среди научных работников к этой группе принадлежали многие преподаватели сельскохозяйственных вузов (А. Г. Дояренко, А. Н. Минин, А. В. Чаянов и др.). Эти экономисты, агрономы и общественные деятели после революции стали называться "неонародниками", ибо они исходили из необходимости сохранить крестьянскую общину как основу сельскохозяйственного производства и из семейно-потребительской теории крестьянского хозяйства, как основы быта и благополучия крестьянской семьи. Взгляды этой части интеллигенции, бывшие в условиях царского режима и гнета либеральными, пришли в резкое противоречие с социально-политической обстановкой, создавшейся после Октябрьской революции, и стали уже реакционными.
К чести Александра Николаевича необходимо отметить, что он осознал ошибочность своих прежних взглядов и имел мужество уже в 1928 г. печатно отказаться от них во втором издании своей книги "Русское сельское хозяйство перед революцией" [42], а также в статье, опубликованной в том же году в журнале "Пути сельского хозяйства" [39].
Наряду с экономико-организационным изучением крестьянского и сельского хозяйства, Александра Николаевича глубоко интересовали экономико-географические проблемы, в частности, проблема сельскохозяйственного районирования, которая для России, с ее огромными сельскохозяйственными просторами, разнообразными климатическими и метеорологическими условиями имела исключительно важное значение. Александр Николаевич стремился выявить и исследовать закономерности пространственного размещения различных культур, разных типов сельского хозяйства, сопоставляя ряд признаков, характеризующих организационную структуру сельскохозяйственного производства, т. е. рассматривал сельскохозяйственную экономическую географию как науку номографическую. В противоположность опытам районирования сельского хозяйства по природным условиям, в работах Александра Николаевича отдается приоритет признакам, характеризующим организацию сельского хозяйства. В этом отношении особенно интересна его работа о сельскохозяйственных районах как стадиях сельскохозяйственной эволюции [б]. Здесь мы видим смыкание обоих направлений научных интересов А. Н. Челинцева, тесную связь между двумя комплексами проблем, исследованию которых была посвящена вся научная деятельность Александра Николаевича. Начиная от статистической работы о погубернских избытках и недостатках отдельных видов зерновых хлебов для Европейской России в 1909 г. [4], он выпускает ряд работ, посвященных вопросам сельскохозяйственного районирования и в предреволюционный период и в советское время. Он рассматривает в них методологические вопросы и строит конкретные районы - как общие сельскохозяйственные, так и районы для отдельных отраслей (садоводства, животноводства).
Метод пространственных агрономических сопоставлений Александр Николаевич применил далее при анализе данных транспортной статистики. Исследования в этой области были опубликованы в книге "Состояние и развитие русского сельского хозяйства", вышедшей в 1918 г., переработанной и переизданной в 1928 г. [42], а также при изучении вопросов развития и районирования отдельных отраслей животноводства в работах "Крупное рогатое скотоводство в России" [16], и "Производство свинины в Европейской России" [18]. Но этот же метод оказался эффективным и при анализе и выделении производственных типов колхозного хозяйства по районам СССР [41], и при обосновании размещения новых консервных заводов и организации для них сырьевой базы.
Методология сельскохозяйственного районирования в советское время изложена А. Н. Челинцевым в следующих работах: "Сельскохозяйственное районирование Союза". Энциклопедический словарь Граната [35], "К вопросу о методах и принципах составления перспективных планов по сельскому хозяйству" [32], "Сельскохозяйственные районы, порайонные перспективы сельского хозяйства и направление мероприятий сельскохозяйственной политики" [31].
А. Н. Челинцеву принадлежит несколько десятков печатных трудов объемом более 200 печатных листов. Но немало интересных работ его осталось в рукописном виде. Среди неопубликованных работ находятся исследования, выполненные в 30-х годах в Наркомземе СССР и в Научно-исследовательском институте северного зернового хозяйства. Александр Николаевич применил в них свой оригинальный метод экспертно-агрономической оценки агротехнических комплексов. По данным оперативной статистики Наркомзема СССР с 1930 по 1935 гг. он проанализировал этим методом динамику агротехники и изменение урожайности по областям Союза и обобщил результаты своих изысканий в следующих работах:
"Урожайность, погода и агротехника" (1935 г.), где ему удалось показать, как в результате улучшения агротехники ослабевает зависимость урожаев от метеорологических факторов; "Агротехника зерновых и главных технических культур по областям и республикам за первую и вторую пятилетки" (1936 г.); "Севообороты засушливой полосы" (1939 г.); несколько записок о развитии плодоводства и плодоягодной продукции (1936 г.).
Александр Николаевич до последних дней жизни был полон творческих устремлений и желания служить своими знаниями и большим исследовательским опытом восстановлению и преуспеванию сельского хозяйства СССР. Творческая педагогическая и научно-исследовательская деятельность Александра Николаевича в области сельского хозяйства продолжалась свыше 60 лет, вплоть до последних дней его жизни.
За несколько месяцев до смерти Челинцев написал в юбилейный сборник, посвященный 85-летию академика С. Г. Струмилина, большую статью о сельскохозяйственных районах СССР [46], в которой завершил и теоретически обобщил свои многолетние исследования в области конкретного сельскохозяйственного районирования СССР.
Александр Николаевич Челинцев ушел из жизни внезапно, в полном расцвете творческих силиисканий. Ив памяти всех, знавших его, А. Н. Челинцев навсегда останется талантливым ученым, неутомимым тружеником и высокопринципиальным человеком.
НАУЧНЫЕ ТРУДЫ А. Н. ЧЕЛИНЦЕВА
1. "К очередным задачам сельскохозяйственной экономики".- "Современные вопросы сельского хозяйства". СПб., 1904.
2. Садоводство г. Хвалынска.- Жури. "Саратовская земская неделя", 1904, N 3, 4, 6-7; "Сады близ г. Хвалынска".- "Плодоводство", 1904, N 9.
3. "Положение садоводства в разных местах России".- Журн. "Сельское хозяйство и садоводство", июнь 1909.
4. "Погубернские избытки и недостатки ржи, пшеницы, ячменя, муки ржаной и пшеничной в 1909 г. для Европейской России", 1910.
5. "Очерки по сельскохозяйственной экономии".- Журн. "Сельское хозяйство и лесоводство", ноябрь 1910.
6. "Сельскохозяйственные районы Европейской России, как стадии сельскохозяйственной эволюции, и культурный уровень сельского хозяйства в них". СПб., 1910.
7. "Культурный уровень сельского хозяйства но экономическим районам Европейской России".- Журн. "Сельское хозяйство и лесоводство", октябрь 1910.
8. "Эволюция сельского хозяйства в Англии".- Журн. "Сельское хозяйство и лесоводство", май 1909.
9. "Районы Европейской России, устанавливаемые но типам организации сельского хозяйства".- Труды Вольного экономического общества, т. I. кн. З-4. СПб., 1912.
10. "Перемены в хлебной продукции России в связи с общим развитием сельского хозяйства". Доклад Екатеринославскому совещанию.- "Агрономический журнал" Харьков, 1913.
11. "Селекция плодовых культур в России и за границей".- Приложение к книге М. Лобнера "Сортоводство для садоводов". 1912.
12. "Участковая агрономия и счетоводственный анализ крестьянского сельского хозяйства". Самара, изд. журн. "Земский агроном", 1914.
13. "К вопросу о русско-германском торговом договоре".- "Труды сельскохозяйственного съезда".- СПб., 1913.
14. "Сельскохозяйственная кооперация".- Пособие для кооперативных школ и курсов. Харьков,1914.
15. "Области избытков и недостатков сельскохозяйственных продуктов Европейской России".- Труды комиссии по вопросам земской статистики, февраль 1914.
16. "Крупное рогатое скотоводство в России". СПб., 1915.
17. "Об установлении твердых цен на мясо крупного рогатого скота". М., 1916.
18. "Производство свинины в Европейской России". М., 1916.
19. "Формы животноводства черноземной полосы".- Жури. "Полтавские агрономические известия", 1916.
20. "Состояние и развитие русского сельского хозяйства по данным переписи 19.16 г. и железнодорожных перевозок". Харьков, Изд-во "Союз", 1918.
21. "Направление крупного рогатого скотоводства в России в связи с вопросом поставки мяса в армию и развитием скотоводства". М., 1916.
22. "К реформе высшей сельскохозяйственной школы".- Доклад Съезду представителей высших сельскохозяйственных школ 30 авг,- 1 сент. 1917 г. в Москве. Харьков, 1917.
23. "Опыт изучения крестьянского сельского хозяйства в целях обоснования общественной и кооперативной агрономической помощи на примере Тамбовской губернии". Харьков, 1919.
24. "Теоретические основания организации крестьянского хозяйства".- Харьковское общество сельского хозяйства. Харьков, 1919.
25. "О строительстве сельскохозяйственной кооперации". Харьков, 1919.
26. "Сельскохозяйственное районирование и сельскохозяйственные районы".- "Сборник статистических материалов по организации крестьянского хозяйства Украины и смежных губерний". Под ред. А. Н. Челинцева. Одесса, 1922.
27. "Учет крестьянского хозяйства в работе агронома". М., Изд-во "Прибой", 1925.
28. "Сельскохозяйственная география России". Прага, 1925.
29. "Аграрная реформа в Чехословакии 1924/25 г." Прага, 1925.
30. "Сельскохозяйственные районы, порайонные перспективы сельского хозяйства и мероприятий сельскохозяйственной политики".- Материалы к перспективному плану развития сельского и лесного хозяйства на 1928/29-1932/33 гг. М., 1927.
31. "Сельскохозяйственные районы, порайонные перспективы сельского хозяйства и направление мероприятий сельскохозяйственной политики".- Журн. "Пути сельского хозяйства", "1927, N 9 и 11; "Труды земплана", вып. XIII. М., 1928.
32. "К вопросу о методах и принципах составления перспективных планов по сельскому хозяйству".- Журн. "Пути сельского хозяйства", 1927, N 2.
33. "К вопросу о дифференциации крестьянского хозяйства".- Журн. "Пути сельского хозяйства", 1927, N 4.
34. "Сельскохозяйственная география СССР". Справочная книга агронома. М., 1927.
35. "Сельскохозяйственное районирование Союза". Энциклопедия Граната, 1927.
36. "Данные опытных учреждений в связи с реорганизацией сельского хозяйства Ц. Ч. О".- Журн. "Пути сельского хозяйства", 1927, N 6-7. (В соавторстве с Тумаковским).
37. "Динамика крестьянского хозяйства".- Материалы динамических переписей ЦСУ за 1920-1926 гг. Труды Института сельхозэкономии, вып. XXXVIII. М.,1928.
38. "К методологии сельскохозяйственного микрорайонирования".- Журн. "Пути сельского хозяйства", 1928, N 4, 5, 6; "Новая деревня". М., 1928..
39. "К теории организации сельского хозяйства массы крестьянских хозяйств".- Журн. "Пути сельского хозяйства", 1928, N 8.
40. "К вопросу о предмете, задачах и методе организации сельского хозяйства".- Журн. "Пути сельского хозяйства", 1928, N 9.
41. "О принципах строительства и производственных типах колхозов".- Журн. "Пути сельского хозяйства", 1928, N 11.
42. "Русское сельское хозяйство перед революцией". М., Изд-во "Новый агроном", 1928.
43. "Сельское хозяйство и перспективы его по автономным республикам РСФСР".- "Плановое хозяйство", 1929, N 1,2.
44. "Специализация сельского хозяйства по районам".- Журн. "Социалистическая реконструкция сельского хозяйства", 1930, N 2.
45. "О размещении комплекса сельскохозяйственных отраслей и культур в СССР". - Доклады Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, вып. 3, 1946.
46. "Сельскохозяйственные районы СССР".- "Вопросы народного хозяйства СССР. К 85-лстпю С. Г. Струмилина". М., Изд-во АН СССР, 1962.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100