economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Леонид Витальевич Канторович

Леонид Витальевич Канторович
(1911-1986)
Leonid V. Kantorovich
 
Из журнала "Экономическая школа", вып. 2. (Раздел "Олимп").
Леонид Канторович
Леонид Витальевич Канторович родился 19 января 1912г. в Санкт-Петербурге в семье врача. В 18 лет он закончил математический факультет Ленинградского университета (1930) и уже через четыре года получил звание профессора. В 1935г. ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. Годы его работы в Ленинграде (до 1960г.) связаны прежде всего с математико-механическим факультетом ЛГУ и Ленинградским отделением Математического института АН СССР. Эти годы ознаменовались выдающимися достижениями в области чистой и прикладной математики и экономики. Л.В.Канторович является одним из основателей отечественных школ функционального анализа. вычислительной математики, языков программирования.
С 1938г. интересы Л.В.Канторовича были неразрывно связаны с экономическими исследованиями и решением народнохозяйственных проблем. Крупнейшим его открытием является введение в математическую и экономическую науки понятия "линейное программирование" (1939). Линейное программирование является универсальной математической моделью оптимального функционирования экономических систем. Основная заслуга Л.В.Канторовича заключается в разработке единого подхода к широкому кругу экономических задач о наилучшем использовании ресурсов на базе линейного программирования. Им были введены "двойственные оценки" ресурсов (сам Л.В.Канторович называл их объективно обусловленными оценками), показывающие степень ценности этих ресурсов для общества. Двойственные оценки получили разнообразное истолкование в зависимости от рассматриваемого круга задач в работах самого Л.В.Канторовича, его последователей в СССР и западных ученых (независимо открывших линейное программирование в середине 1940-х годов). Если в западной литературе наиболее популярны так называемые "теневые цены" на ресурсы, то любимым детищем Л.В.Канторовича стала основанная на двойственных оценках теория дифференциальной ренты.
Рентные оценки позволяют измерять стоимость пользования природными ресурсами, в частности землей, водой, воздухом и т.п. Эта идея намного опередила свое время, предвосхитив современные исследования по экономико-экологическим проблемам. В конце 1930-х гг. это пришло, однако, в противоречие с концепцией общенародной собственности на природные ресурсы, из которой вытекало, что к ним не применимы стоимостные критерии они выделялись "даром". Рентные оценки нашли непосредственное применение в расчете нормативов амортизационных отчислений и убытков от использования морально устаревшей техники последнее пришло в противоречие с "теорией отсутствия морального старения техники при социализме". Двойственные оценки материальных ресурсов были расценены ортодоксами как покушение на трудовую теорию стоимости попытку подменить ее трудовую основу понятием дефицитности или полезности.
Сам Л.В.Канторович рассматривал созданную им теорию как имеющую важнейшее прикладное значение для плановой социалистической экономики научную базу для всей системы народнохозяйственных расчетов. В связи с этим с 1939г. он полностью переключается на экономические исследования и в 1942г. заканчивает свой основной труд "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов". Из сказанного выше становится понятным, почему этот труд (который ректор ЛГУ, известный экономист А.А.Вознесенский предлагал выдвинуть на соискание Сталинской премии за 1943 г.) смог увидеть свет лишь во времена "хрущевской оттепели" в 1959г. Более того, Л.В.Канторовичу было настоятельно рекомендовано прекратить занятия экономикой.
За весьма краткий период времени Л.В.Канторовичу удалось построить разветвленную экономическую теорию на базе линейного программирования, а также разработать основы математической теории. После войны Л.В.Канторовичу пришлось на долгое время отойти от экономики. Тем не менее, даже ограничиваясь техиологическо-экономическими моделями, Л.В.Канторович внес в 1940-е годы фундаментальный вклад в науку, открыв две новые области применения линейного программирования со специфическим кругом приложений и своим математическим аппаратом. Речь идет о транспортной задаче, математическая теория которой была разработана совместно с его учеником М.К.Га-вуриным (это "метод потенциалов", который изучают сейчас студенты всех вузов), и о методах рационального раскроя промышленных материалов последняя теория была разработана совместно с другим учеником В.А.Залгаллером.
В области вычислительных методов под руководством Л.В.Канторовича были произведены важные расчеты по оборонной тематике, за которые в 1949г. он был награжден Сталинской и Правительственной премиями. Лишь в конце 1950-х гг. Л.В.Канторович смог вернуться к исследованиям по экономике, когда он был приглашен для работы во вновь создаваемое в Новосибирске Сибирское Отделение АН СССР. В 1958г. он был избран членом-корреспондентом по отделению экономики СО АН СССР. Однако до 1960г. Л.В.Канторович оставался в Ленинграде, занимаясь организацией Лаборатории по применению математики в экономике, ставшей впоследствии основой Математико-экономического отделения Института математики СО АН СССР. В 1959г. Л.В.Канторович стал одним из организаторов (и преподавателей) знаменитого "шестого курса" экономического факультета ЛГУ. На "шестой курс" были зачислены по желанию выпускники обычного пятого курса и ряд молодых экономистов для изучения, впервые в нашей стране, математических методов и ЭВМ. Среди выпускников этого курса были академик С.С.Шаталин, академик А.А.Анчишкин (ныне покойный; последняя его должность - директор Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР), профессор И.М.Сыроежин (основатель кафедры экономической кибернетики в ЛФЭИ им.Н.А. Вознесенского, скончался в 1983г.) и многие другие известные экономисты.
В 1960-71гг. Л.В.Канторович работал в Новосибирске, где были широкие возможности для апробации методов экономико-математических расчетов. В 1964г. он был избран действительным членом АН СССР по специальностям математика и экономика; в 1965г. ему была присуждена Ленинская премия (совместно с В.С.Немчиновым и В.В.Новожиловым) за разработку оптимизационного подхода к плановому управлению экономикой: В 1971г. Л.В.Канторович переехал в Москву, где он и работал вплоть до своей смерти 7 апреля 1986г. Последний период жизни связан с руководством лабораториями в Институте управления народным хозяйством ГКНТ и Всесоюзном НИИ системных исследований Госплана СССР и АН СССР. Он вел большую работу по внедрению экономико-математических методов в повседневную экономическую практику.
В 1975г. Л.В.Канторович был удостоен Нобелевской премии по экономике (совместно с американским экономистом Т.Купмансом) за работы по теории оптимизации.
Л.В.Канторович - один из крупнейших ученых нашего века, внесший вклад во многие области знания. Его исследования в области экономики сочетали фундаментальную новизну концепций с удивительной прикладной конкретностью. Л.В.Канторович, математик по образованию, был куда ближе к прикладным практическим задачам, чем многие его сподвижники "чистые" экономисты. Л.В.Канторович никогда не был адептом своей теории. Он прекрасно понимал, что невозможно механистическое приложение "экономико-математических методов". Он не имеет никакого отношения к технократически построенной системе оптимальных моделей функционирования экономики, призванной рассчитать "все до последнего гвоздя" с помощью совокупности моделей линейного программирования от уровня Госплана до цеха. Модель линейного программирования использовалась им для обоснования чисто экономических концепций. Может быть, не многие осознают, что плата за пользование основными фондами или концепция замыкающих затрат в ценообразовании являются реальными воплощениями идей. родившихся при рассмотрении рентных платежей в модели линейного программирования.
Сейчас приходит рынок ушло время, когда надо было собирать плату за наделение основными фондами, на рынке за все надо платить. Что же стало с теорией Канторовича? Не устарела ли она? Математические методы начинают отождествлять с командно-административной системой. Есть ли перспектива? Ecть! Фундаментальная наука никогда не стареет устаревают же "потолочные" нормативы, "высокие" инструкции и методики. Именно теперь математические методы, и линейное программирование в том числе, получат широкое распространение, так как отдельные субъекты хозяйствования перестают быть "винтиками" системы, возникает потребность в аналитической работе на всех уровнях, необходимость в замене лозунга конкретным расчетом. Мы уверены, что работы Л.В.Канторовича не раз нам помогут.
Основные работы
Математические методы организации и планирования производства. Л: Изд-во ЛГУ, 1939.
Расчет рационального раскроя промышленных материалов. (Совместно с В. А. Залгаллером). Л: Лениздат, 1951. (2-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Наука, 1371.).
Экономический расчет наилучшего использования ресурсов. М Изд-во АН СССР, 1959.
Оптимальные решения в экономике. М: Наука, 1972.
Математика в экономике: достижения, трудности, перспективы /Лекция в Шведской Академии наук в связи с присуждением Нобелевской премии за 1975 год// ЭКО, 1975,. Вып 3.
L.VMantorovich: Essays in Optimal Planning. New York: Int Arts and Sci. Press., 1977. (Сборник переводов работ Л.В.Канторовича разных лет).
Проблемы эффективного использования и развития транспорта М: Наука, 1989.
Л.В. Канторович о себе:
Автобиография Леонида Витальевича Канторовича// Оптимизация, 1982, вып. 28(45).
Смотреть на правду открытыми глазами! Последнее интервью выдающегося ученого// Неделя, 1987, N 31.
Мой путь в науке// Успехи матем. наук, 1987, т.42, вып. 2.
Литература о Л.В.Канторовиче:
Белых АА. О восприятии экономических работ Л В Канторовича на Западе// Экономика и математические методы, 1990, т. 26, вып2.
Вирченко М. М. Л В Канторович и экономика. Оптимизация, 1982, вып. 28(45).
Выдающийся советский математик и экономист (к 75-летию Л. В. Канторовича)// ЭКО. 1987, вып. 1.
Залгаллер В. Л. О встречах с Л. В. Канторовичем. Оптимизация, 1982, вып. 28(45).
Кутателадзе С.С., Макаров В. Л., Рубинштейн Г Ш. Акдемик Леонид Витальевич Канторович (к 70-летию со дня рождения). Оптимизация, 1982, вып. 28(45).
Леонид Витальевич Канторович (серия "Биографии ученых СССР'). М: Наука, 1989.
Леонтьев А. Л. Новые лауреаты Нобелевской премии по экономике// ЭКО, 1976. вып. 3.
Экономико-математические модели и методы: Сборник научных трудов, посвященный памяти Л. В. Канторовича. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1989.
Открытие для фанерного треста //Литературная газета. 1985, 6 февр.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100