economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Николай Павлович Макаров

Николай Павлович Макаров
(1887-1980)
Nikolay Pavlovich Makarov
 
Истоки: (Вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли). Вып. 2 / Редколл. В. А. Жамин (гл. ред), А. А. Баранов и др. М. Экономика. 1990.
Н.П. МАКАРОВ
Николай Павлович Макаров родился в 1887 г. В 1911 г. окончил экономическое отделение юридического факультета МГУ. В 1914-1918 гг. заведовал кафедрой политической экономии и статистики Воронежского сельскохозяйственного института, сотрудничал в Воронежской кооперации. В 1919- 1920 гг. - профессор МГУ и Московского кооперативного института. Круг научных интересов Н. П. Макарова определился в студенческие годы. В 1910 г. вышла в свет его первая книга "Крестьянское кооперативное движение в Западной Сибири". Результатом анализа обширного исторического и статистического материала стал вывод: путь к подъему трудового крестьянского хозяйства, а значит, и всего сельского хозяйства - в развитии крестьянской кооперации, отвечающей экономическим интересам мелкого производителя и развивающей дух его хозяйственной инициативы. Вопросы экономики, организации и развития крестьянского хозяйства через кооперацию стали главными в научной деятельности Н.П. Макарова [1] . В 1917 г. как видный специалист по проблемам крестьянского хозяйства Н.П. Макаров участвовал в работе Главного земельного комитета, Лиги аграрных реформ. Подход к стоявшим на повестке дня вопросам землеустройства крестьянства с точки зрения внутренней организации, семейного характера, условий существования и развития крестьянского хозяйства позволил ему прийти к заключению, что уравнительная норма наделения землей и запрещение ее купли-продажи или сдачи в аренду ведут к застою в земледелии [2].
В 1918 г. Н.П. Макаровым была подготовлена диссертация на тему "Крестьянское хозяйство и его эволюция". Ученый совет ВСХИ присвоил ему звание профессора без официальной защиты. В декабре 1918 г., отдавая дань деятельности Н.П. Макарова в области кооперации, правление Воронежского союза товариществ приняло решение об учреждении библиотеки по кооперативным и общественно-экономическим вопросам имени Н.П. Макарова, а также стипендии его имени в Воронежском среднем кооперативном училище.
Результатом командировки в CШA и Западную Европу (1920 -1924 гг.) явилась публикация ряда работ [3] , в том числе первого советского учебника "Организация сельскою хозяйства". С 1924 г. Макаров - член президиума Земплана Наркомата земледелия РСФСР, профессор, а с 1925 по 1928 г. - декан экономического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.
Знание специфики сельского хозяйства России, а также закономерностей развития отрасли в развитых западных странах обусловило понимание им путей подъема производительных сил деревни, а значит, и общего экономического возрождения страны. Поскольку мелкое крестьянское хозяйство входит в систему общественного хозяйства через рынок, считал Макаров, то нужна такая система государственного воздействия на рынок и на само крестьянское хозяйство, которая, учитывая хозяйственные интересы крестьянина, способствовала бы капиталонакоплению в его хозяйстве, давала возможность расширять и улучшать производство. В последующей эволюции крестьянских хозяйств в сторону повышения их продуктивности, а следовательно, и рыночности, подчеркивал он, все большее значение будут приобретать как более крупные (особенно в засушливых, слабонаселенных районах), так и мелкие интенсивные хозяйства. Укреплению экономических позиций мелких хозяйств должна была способствовать кооперация по сбыту, снабжению, совместному пользованию и т.д. [4].
В увеличении сельскохозяйственного экспорта Н.П, Макаров видел реальный путь накопления необходимых для индустриализации страны средств в условиях ограниченности внешних поступлений. При этом, полагал он, необходимо первоочередное развитие легкой промышленности. Индустриализация, по его мнению, являлась также и одним из способов решения важнейшей проблемы экономики - аграрного перенаселения. Опасность же усиления "крепких" слоев деревни, возникающая при такой модели экономического роста, считал он, не должна преувеличиваться. В 1927 г., основываясь на статистических исследованиях крестьянских хозяйств, он сделал вывод о расслоении крестьянства не по социально-классовому, а по имущественному признаку [5].
Для Н.П. Макарова не было дилеммы: или план, или рынок. Рынок, полагал он, закономерный результат разделения труда, свойственный развитому обществу, а план - обязательное условие успешной деятельности любого хозяина. Поэтому план должен строиться с учетом законов рынка, цель его - рационализировать стихийно протекающие экономические процессы. При разработке плана необходимо выявить тенденции развития всех элементов народного хозяйства, их причинные взаимосвязи, влияние на них тех или иных мер государственного воздействия и рынка. Использование математических методов позволяет строить количественные прогнозы - модели будущего. Проблема здесь в том, чтобы как можно более научно поставить задачу и максимально приблизиться к ее выполнению.
При планировании сельского хозяйства, считал он, необходимо учитывать не только его реальное состояние, но и место в народном и мировом хозяйстве. Для построения перспективного плана необходимо определить, "куда идет сельское хозяйство, куда его вести, какова для этого должна быть система экономической политики и мероприятий и какой реорганизационный процесс получается от вложения капиталов в эти мероприятия". Поскольку сельское хозяйство не существовало как "среднее арифметическое", разработка перспектив должна была вестись в разрезе хозяйственного района по каждому типу хозяйства - организационно-хозяйственному, отличающемуся соотношением отраслей и затрат, и социальному, по-своему сочетающемуся с организационно-хозяйственным типом. При этом определяется, что мешает хозяйству двигаться в сторону реорганизации, рентабельность новых затрат и вложений, вскрываются новые узкие места, препятствующие развитию и т.д.
Большое значение Макаров придавал человеческому фактору. Выполнение плана, писал он, "зависит от человеческого материала и того запаса культуры, организационных и рабочих навыков, которыми этот материал обладает. Организация общественных и государственных сил, с одной стороны, и человек как часть общества, с другой стороны, - основа плана" [6].
Анализируя контрольные цифры Госплана на 1925/26 и 1926/27 гг., Н.П. Макаров резко выступал против составления их на основе заявок ведомств. Контрольные цифры как годовой план страны должны представлять собой, считал он, рациональный план расширенного воспроизводства на базе сбалансированного функционирования отдельных частей народного хозяйства. Эта работа должна быть менее ведомственной и более научно выдержанной на основе народнохозяйственного баланса - баланса накопления, превращения и распределения капиталов. Иначе в итоге получатся "суммированные пожелания и директивы, не доказанные в отношении своей реальной осуществимости".
Оценивая возможности балансового метода, становившегося основным в практике планирования, и отдавая должное его незаменимости при составлении краткосрочных планов, Н.П. Макаров предостерегал против увлечения числовыми предсказаниями на перспективу, составленными на основе балансового метода. В этом случае сбалансированные между собой планы могут быть оторваны от реальных возможностей выполнения. Конечно, при планировании длительных капиталовложений без количественных перспектив не обойтись, подчеркивал он, но необходимо резко ограничить объем предсказываемых явлений [7].
При рассмотрении перспективных разработок Госплана по первому пятилетнему плану Н.П. Макаров пришел к выводу, что намеченный темп роста основных экономических показателей завышен, так как не учитывает реальное капиталонакопление в стране, план несбалансирован и внутренне противоречив. В результате курс на предполагаемый темп развития ведет к обострению товарного голода, расхождению ножниц цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и представляет угрозу для устойчивости червонца. Корень глубокой диспропорции между городом и деревней, заложенной в проекте плана, он видел в сверхиндустриализации [8].
В 1930 г. Н.П. Макаров был репрессирован и до 1935 г. находился в заключении. С 1935 по 1947 г. он работал агрономом, плановиком совхоза и МТС. В годы войны был участником антифашистского подполья. С 1948 по 1955 г. Н.П. Макаров - профессор Ворошиловградского сельскохозяйственного института, а с 1955 по 1973 г. - Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования. В 1957 г. вышла в свет его монография "Экономика и организация сельского хозяйства в Донбассе", подготовленная по материалам защищенной в 1956 г. докторской диссертации, а в 1963 г. - один из лучших учебников для сельскохозяйственных вузов "Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий". Умер Н.П. Макаров в 1980 г. Постановлением Верховного суда СССР от 16 июля 1987 г. Н.П. Макаров был реабилитирован.
Библиография1
1. Новая кооперация в сельском хозяйстве и картофельно-крахмальное производство. Кострома, 1911; Кооперативно-организованный кредит и крестьянское хозяйство в Московском уезде //Кредитная кооперация в Московском уезде. М., 1911; Очерк кооперативного сбыта зерна. М., 1914; Рыночное молочное хозяйство. Пг., 1917; Крестьянское хозяйство и его эволюция. Т. 1. М., 1920; Крестьянские бюджеты по Костромской губернии. (Совместно с Н.И. Воробьевым). Кострома, 1924; Рыночное молочное хозяйство и кооперация. М. - Л., 1926.
2. О нормах земельного обеспечения при предстоящей земельной реформе. Пг., 1917; О нормах расширения крестьянского землепользования // Земельный фонд. Трудовые и потребительские нормы землепользования. М., 1917; Социально-этические корни в русской постановке аграрного вопроса. Харьков, 1918идр.
3. Как американские фермеры организовали свое хозяйство. М., 1922; Условия и пределы применения тракторов в сельском хозяйстве. М., 1922; Зерновое хозяйство Северной Америки. М., 1924.
4. Борьба за устойчивое хозяйство // Пути сельского хозяйства. 1925. N 1-2. С. 11-26; Проблема капитала и капиталонакопления в крестьянском хозяйстве // Пути сельского хозяйства. 1926. N 2. С. 3-14.
5. Дифференциация крестьянского хозяйства // Пути сельского хозяйства. 1927. N 4. С. 103-113; Основы перспективного плана развития сельского и лесного хозяйства: Пленарное заседание президиума Госплана СССР 25 июля 1925 г. // Пути сельского хозяйства. 1926. N 1. С. 209-212; Перспективы сельскохозяйственного экспорта и их осуществление // Пути сельского хозяйства. 1925. N6. С. 3-8.
6. Перспективные построения в области сельского хозяйства и их выполнение // Плановое хозяйство. 1925. N 6. С. 13-20; Некоторые очередные вопросы методологии составления перспективных планов по сельскому хозяйству// Пути сельского хозяйства. 1927. N 2. С. 37-44.
7. Являются ли "контрольные цифры народного хозяйства" контрольными // Экономическое обозрение. 1926. N 10. С. 66-73; Сельское хозяйство СССР и проект контрольных цифр Госплана //Экономическая жизнь. 1925.18 сентября.
8. Несколько замечаний о "Перспективах развертывания народного хозяйства СССР" в связи с перспективами сельского хозяйства // Плановое хозяйство. 1927. N5. С. 41-58.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Подробно библиографию работ Н.П. Макарова см.: Кондратьев Н.Д., Макаров Н.П., Чаянов А.В., Челинцев А.Н. Указатель литературы. М.: ИНИОН, 1988.
Фото из архива Ю. Н. Макарова И.Л. Лунден
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100