economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Альберт Львович Вайншейн

Альберт Львович Вайншейн
(1892-1970)
Albert Lvovich Vainstein
 
Источник: Экономическая школа. Том 3, выпуск 3, 1993г.
Алек Ноув
Альберт Львович Вайнштейн
Редакция публикует воспоминания Алека Ноува о встречах с А. Л. Вайнштейном, написанные во время пребывания в С.-Петербурге. Это последняя статья, написанная Алеком Ноувом за четыре дня до смерти.
Я его встречал несколько раз в 1969 г. Тогда я добывал данные об экономической науке в СССР 20-х гг. Прошло много лет, и я многое забыл. Но вот основные впечатления.
Во-первых, он сам. Бодрый, храбрый, глухой. Много знающий о западной экономической мысли, в особенности о статистике национального дохода и богатства. Я ему присылал "Economic Journal", но, если не ошибаюсь, он умер спустя два-три года после нашей последней встречи.
Рассказывал о Ленине следующее. В 1919 г. Вайнштейн был на каком-то приеме; Ленин подошел к нему и сказал: "Нам нужны такие умные молодые специалисты. Вам бы стать членом большевистской партии". Вайнштейн ответил отказом. "Почему?", - спрашивает Ленин. - "Я не верю в диктатуру пролетариата". На что Ленин: "Эх вы, интеллигенты!", - и ушел. Вайнштейн добавил: "В те времена это ничем не грозило".
Вайнштейн был арестован вместе с его шефом Кондратьевым в 1930 г. Кондратьева он глубоко уважал. По его словам, Кондратьев получил 8 лет, а сам он - 4 года. Вайнштейна выпустили в 1934 г., и он вновь был арестован, кажется, в 1939-м. А Кондратьева, как он тогда сказал, не выпустили, дали новый срок, и он умер в тюрьме, полупомешанным. Теперь мы знаем, что Кондратьев был расстрелян в 1938 г.
Я его спросил, когда произошла перемена в отношении к таким "спецам", как он, - к Чаянову, Кондратьеву, Юровскому и другим небольшевикам. Он сразу ответил: "К декабрю 1927 г. До этого нас слушали как специалистов. После этого мы были враги, а вероятно, и вредители".
Я был у него на квартире, когда позвонил телефон. Вайнштейн поговорил с кем-то, а затем сказал мне: "Знаете, с кем я разговаривал? Это мне звонила вдова Чаянова. Она только что получила из Парижа, от Basile Kerblay, издание чаяновских работ. Она была так счастлива, что муж ее не забыт". Сам Вайнштейн, конечно, высоко ценил Чаянова, а в те годы в СССР о нем, как мы знаем, нигде ничего не говорилось. Сколько талантов было погублено в 30-х гг.!
Вайнштейн меня повел на встречу "ученых Москвы" с руководителями тогдашнего ЦСУ, т. е. со Старовским и Гениным. Сам Вайнштейн резко критиковал (в личном разговоре) официальные данные о темпах роста, как тридцать лет спустя это делал Ханин. Вайнштейн привел пример. 1936 год. Официальные цифры абсолютно неправдоподобны. Он указал на это на каком-то собрании, и, по его словам, это возымело действие: цифры отдельно за 1936 г. перестали появляться.
И наконец, он меня попросил прислать ему одну английскую книгу о менеджменте и вложить в нее русский перевод Оруэлла "Скотский хутор": "Я читаю свободно научные работы по-английски, но мне трудно с художественной литературой". Его жена запротестовала: "Не надо". На что Вайнштейн ответил: "Нет, можно. Или найдут, или не найдут. Если найдут - заберут". Не знаю, получил ли. Хороший был человек!
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100